Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2016 года

Морская газета Слово о настоящем капитане

Морская газета

«Морской мальчик Колюшка»

Дорогие друзья! Напоминаем, что наш конкурс продолжается, и мы ждём ваших рассказов о Настоящих Капитанах — какие они, что их отличает, что они должны уметь и знать. А пока историк Маргарита Емелина приготовила для вас ещё один рассказ — о капитане-живописце Николае Максимовиче Штуккенберге.

Нам известны имена капитанов, ставших также и известными писателями: Джозеф Конрад, Фредерик Марриет, Константин Бадигин, Виктор Конецкий… А Николай Максимович Штуккенберг не только был капитаном дальнего плавания, но и замечательным художником — современники его называли «Айвазовским Приморья». Ему суждено было стать родоначальником живописи на Дальнем Востоке России! Больше всего на свете любил он море, поэтому связал с ним свою судьбу. «Жизнь — море!» — говорил он.

Николай Штуккенберг со своим догом Ра. 1909 год

Родился Николай в Москве в 1880 году. Вскоре семья перебралась в Тверь. Здесь и прошли его детские и юношеские годы. Больше всего на свете мальчик любил не уроки, а бывать на берегу Волги и рисовать корабли, маяки и пристани, мечтая о плаваниях по Черному морю. В своем альбоме он и себя изображал матросом в тельняшке, подписывая рисунки «Морской мальчик Колюшка».

В пятнадцать лет Николай решил, что пришла пора начать морскую жизнь, и уехал в Очаков. Был рыбаком, матросом, потом поступил в мореходные классы в Николаеве, затем в Петербурге. В двадцать пять лет Николай Штуккенберг стал капитаном дальнего плавания, водил суда по Каспийскому и Черному морям, по водам Атлантики. И не забывал о своих рисунках, стремился перенести на холст свои впечатления, писать море. Расстраивался, потому что не хватало умения и мастерства… Поэтому он решил зимой между навигациями заниматься в классах Академии художеств. И три года посвятил этим занятиям. Мазки его кисти стали уверенными, море оживало на его полотнах.

Ледокол «Красин» во льдах

В 1913 году капитан Штуккенберг переехал во Владивосток. Здесь Николай Максимович четверть века командовал ледоколами, стал капитаном-наставником, передававшим свой опыт молодым капитанам, затем — инспектором пароходства. Именно Приморье стало его настоящим домом. Большинство морских пейзажей написано было им здесь. Суровость природы, очертания дальневосточных берегов, серые свинцовые волны северных морей, ледоколы, трудившиеся на проводках караванов, — все это можно увидеть на картинах капитана Штуккенберга. На выставках его работы имели успех. Его картины сравнивали с полотнами знаменитого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. К сожалению, на десятилетия имя капитана и художника Николая Штуккенберга было забыто — в 1937 году он был арестован по ложному обвинению и погиб. В наши дни картины Штуккенберга можно увидеть в залах Приморской картинной галереи во Владивостоке, а в 2016 году выставка его работ под названием «Морем вдохновленный» проходила в Петербурге и Калининграде.

Близ Николаевска. Охотское море. Морской вид (о. Аскольд)

Маргарита Емелина