На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2016 г.


Ноябрь-декабрь 2016 года

Рубрика Викторина



Перекрестный год культур России и Греции


Флаг Греции

Новый год — самый волшебный праздник в календаре. Его дружно отмечают всей планетой, и в то же время в каждой стране он имеет свои особенности. Давайте побываем на новогодних праздниках в Греции. Ключевое слово викторины — название традиционной подкопченной свинины, которую греки подают к новогоднему столу. А зашифрованы имена Дедов Морозов из разных стран.

ЗЯЗЮ 1. В Греции 25 декабря отмечается Рождество, а 1 января — день памяти святого ... Великого. (Из имени святого нужна вторая буква.) Для греков он является подобием Санта-Клауса и нашего Деда Мороза. Святитель был реальным человеком, он жил в IV веке нашей эры в городе Кесарии Каппадокийской. Всю свою жизнь он проповедовал истинное христианское учение и снискал славу защитника православной веры. Силой молитвы чудотворец исцелял людей, он заботился о бедняках, немощных и сиротах.

Греческий святой

САН-ЗИДО 2. Традиция отмечать Новый год именно 1 января была привнесена в Грецию римлянами в I веке нашей эры. В этот день в Греции принято дарить подарки. Дети выставляют за дверь свои … (нужна вторая буква из пропущенного слова), а утром находят в них подарки.

РЕП-ЭЛЬНО 3. В Новый год в греческом доме обязательно должен стоять запах праздничного свежеиспеченного хлеба. Страна большая, и в каждом уголке — свой рецепт. На севере в такой хлеб добавляют кунжут или тыквенную начинку, на Лесбосе — особый сыр «мизифра», а в Ипиросе таким караваем выступает мясной либо сырный пирог. Но какими бы ни были рецепты, важно другое. При вымешивании теста в него прячут … (запомним шестую букву пропущенного слова) «на счастье». Кому достанется кусочек пирога с такой начинкой, тот будет счастлив весь год.

Греческий каравай

ТОМЮЛЬТЕН 4. Много новогодних традиций в Греции связано с плодами и травами. В греческой Аргостоле, например, принято на Новый год разбивать об стену дома плод граната — брызги разлетевшихся зерен сулят достаток и благополучие. Главной новогодней приправой по всей Греции является ароматная трава … (из ее названия возьмем четвертую букву), которую совсем не зря именуют душистой. Греки уверены, что это растение обладает целебными свойствами и защищает дом и его жителей от святочной нечисти. Эту траву не только добавляют в пищу, но и, смешивая с водой, окропляют ею углы жилища.

УОЙУЛКИКУП 5. В некоторых регионах Греции до сих пор принято соблюдать древние новогодние обычаи. На острове Аморгос, например, в первое утро января хозяин дома первым выходит на улицу, но сразу же возвращается и делает ровно два шага вглубь дома. Затем он говорит: «Заходи, добро и счастье!» Это приглашение повторяется три раза. В других районах принято «потчевать» вином и маслом обыкновенное … (нужна первая буква из пропущенного слова), перед тем как сжечь его в печи. Этот обряд тоже проводится в целях привлечения богатства и благополучия в семью.



Греческая семья


Карта Греции 2016 — Год культуры Греции в России
и год культуры России в Греции


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 10, 2016)

1. Смычок, буква — «О», танец — хасапико.

2. Лира, буква — «Л», танец — баллос.

3. Заключенные, буква — «А», танец — лазос.

4. Сантури, буква — «У», танец — омал.

5. Трубки, буква — «Т», танец — сиртаки.

Ключевое слово — ЛАУТО (критский барабан).




Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2017