На главную Rambler's Top100
Февраль 2009 г.
ФЕВРАЛЬ 2009 года



Викторина

28 февраля отмечается Международный День родного языка. Праздник этот молодой — ему всего 9 лет. Он возник по инициативе ЮНЕСКО с целью сохране культурных традиций всех народов. Для большинства в нашей стране родной русский. Сколько замечательных традиций, пословиц и поговорок хранит наш язык!

Чучело на Масленицу

23 февраля начинается старинный многодневный праздник — веселая и щедрая Масленица. Дню родного русского языка и Масленице и посвящена наша викторина. Нужно ответить на вопросы и запомнить нужные буквы, расшифровать слова рядом с вопросами и поставить их в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы выстроятся в ключевое слово — название жертвенного масленичного хлеба.

РЯДОБ 1. Масленица! Как только не величали ее в народе! И «честной», и «широкой», и «веселой», и «обжорной», и «разорительницей», и «широкой боярыней»! Каждый день Масляной недели носит свое название. Первый день называется «ВСТРЕЧЕЙ». Вот и загадка про встречу: «Вот белая да седая, а к ней — зеленая, молодая!» Ну, конечно, это зима и весна — они-то как раз и встречаются на Масленицу. Второй день Масленицы — «ЗАИГРЫШ». Молодежь с горок катается, на каруселях, песни веселые распевает. А под что песни лучше всего поются? Вот вам и загадка: «В лесу выросло, из лесу вынесли. На руках плачет, а на полу скачет». Из отгадки запомним третью букву.

Масленица

РЯПКИН 2. Третий день Масленицы — «ЛАКОМКИ». Вот уж в этот день можно до отвала наесться! А вот загадка: «Не солено, не варено, а едят, жидко, а не вода, бело, а не снег». Верно — молоко! Вкусное и полезное. Четверг на Масленицу называется «ШИРОКИМ РАЗГУЛОМ». Тут и игры, и веселье, и пир горой! И как же в такой день не пойти в гости? А вот и загадка про дом да про гостей: «Стоит козелок на маленьких ножках, пышет и дышит, а души нет»! Это — самовар. А это? «Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо». Тоже он, самовар! Куда же без горячего чайку? Выпьем чайку — забудем тоску! И снова в гости пойдем, ведь пятница на Масленицу— «ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРКИ». Ну-ка, угадайте, кто это: «На двух колах бочка, на бочке кочка, а на кочке лес»? Да это же человек, тот самый зятек, что пришел к теще на.........Запомним в слове четвертую букву.

Широкая Масленица

ТЁРСОК 3. Вот и суббота подошла — праздник «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ». В этот день молодые невестки приглашали к себе в гости золовок, дарили им подарки. А что за подарки — попробуйте угадать! «Из липы свито дырявое корыто, по дороге идет, клетки кладет». Да это же лапти! А это? «На десятерых братьев двух шуб хватает». Конечно — рукавицы! А вот еще: «С одного бока лес — с другого поле». Из отгадки нам нужна третья буква.

ЧЕЛОЧУ 4. Тут и последний день Масленицы — «ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ», или «ПРОВОДЫ». Проводы Масленицы, проводы Зимы. Целую неделю пела-плясала, друг ко дружке в гости ходила, с гор каталась, в муке валялась, в масле купалась Матушка-Русь. Пора и костры Масленичные разводить, чучело Зимы сжигать, весну привечать. А вот вам и загадка: «Старый дед, ему сто лет, мост намостил на всю реку, а пришла молода — весь мост развела». Да это же мороз и .....! Запомним из отгадки четвертую букву и проводим зиму — весело, с песнями, с кострами, с хорошим настроением!

Широкая Масленица

ОТВЕТЫ НА ЯНВАРСКУЮ ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 1, 2009 г.)

1. Коллекция, буква — «Е», слово — ГРУППА.

2. Император, буква — «Т», слово — БИЛЕТ.

3. Планетарий, буква — «Т», слово — ВЫСТАВКА.

4. Атмосфера, буква — «М», слово — ЗАЛ.

5. Новая Гвинея, буква — «О», слово — ВИТРИНА.

Ключевое слово — ТОТЕМ.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2016