На главную Rambler's Top100
Февраль 2009 г.
ФЕВРАЛЬ 2009 года



Зеленые страницы

ТАСМАНИЙСКИЙ ТИГР

Кроме собаки динго, завезенной в Австралию людьми, там обитал лишь один крупный хищник — сумчатый волк. Длина его тела вместе с хвостом — 180 сантиметров. Голова крупная, похожая на собачью, а во рту 46 зубов! Задние лапы сильно изогнуты и напоминают задние конечности кенгуру. Хвост у основания, как и у кенгуру, толстый. Шерсть серовато-желтая, короткая. Тело пересекают 16-18 коричневых полос. Из-за них зверя прозвали тигром. Его обнаружили на острове Тасмания лишь через 200 лет после открытия Австралии. К тому времени хищник сохранился лишь там.

На животе у волчиц находилась сумка, такая же, как у кенгуру, только открывалась она не вперед, а назад. В сумке 4 соска. Новорожденные малыши должны были намертво присосаться к ним и три месяца провести в сумке. Затем мать устраивала для них логово, где волчата жили, пока не становились взрослыми.

Тасманийскийй тигр

Сумчатый волк обладал огромной силой, но на людей никогда не нападал. Он был выносливым, но не очень проворным. Выйдя на промысел, зверь неторопливо трусил по степи, пока не натыкался на достойную добычу. Начав погоню, волк не спешил, зато был способен бежать много часов подряд, пока жертва не выбивалась из сил. Только в случае опасности волк преображался, уносясь прочь огромными скачками, прыгая, как кенгуру, на задних ногах. Белые переселенцы, узнав о существовании этого хищника, тотчас начали его истреблять, опасаясь за своих овец; правительство Австралии выдавало солидную премию за каждого убитого волка. Хищников убивали сотнями, их ловили живьем и продавали в зоопарки Европы и Америки. Но мода на сумчатых волков быстро прошла: в клетке волки только спали и ели. Последний пленник погиб в Лондоне в 1931 году. Спустя два года в Тасмании поймали последнего сумчатого волка, и тогда правительство Австралии спохватилось. Охота на него была запрещена, а за его убийство полагался огромный штраф. Увы, спасать уже было некого.

Начиная с 1937 года, на Тасманию одна за другой снаряжались экспедиции, но только иногда удавалось увидеть лишь следы тасманийского тигра. Следы — доказательство бесспорное. Хотя они похожи на собачьи, спутать их трудно. У собак, в том числе у динго, на передних лапах четыре пальца, а у тасманийского тигра — пять.

Поиски сумчатого волка продолжались и позже, но теперь и следы попадались редко. Экспедиции работали по 5-6 лет, но результата не дали. Последнее доказательство существования волка было найдено в 1961 году на западном побережье Тасмании.

Как удалось фермерам так быстро истребить интересного зверя? Сумчатые волки не боялись людей и не были знакомы с огнестрельным оружием. Они не охотились стаей, поэтому не становились более осторожными. Однако не это было главным. Фермеры вырубали леса и кустарниковые заросли, где животные находили убежища, и оттеснили их в горные леса, к жизни в которых тасманийские тигры оказались не приспособленными. Свою привычную добычу — кенгуру или валлаби — они могли поймать только на равнине. Охотиться в густых зарослях тасманийские тигры не умели. Кроме того, на Тасмании в те годы велась ожесточенная борьба с кроликами. Лопоухих зверьков уничтожали в том числе с помощью ядов. Мертвых кроликов съедали сумчатые волки и гибли. Сумчатый волк был обречен.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017