На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2010 г.
ФЕВРАЛЬ 2010 года

История вещей

История вещей

Рецепт успеха

О великом вкладе простых аптекарей в бессмертное дело прогресса вы, наверное, уже успели прочитать в февральской рубрике «Кто вперед?» Кстати, у истории происхождения пузырящегося напитка «кока-кола» есть еще одна версия.

Алхимик

Согласно этому варианту легенды, однажды, ненастным зимним вечером, в тускло освещенную лавку аптекаря постучался старый доктор. Замерзший и посиневший лекарь держал в руках нечто, тщательно укутанное в его износившееся пальто. Подойдя к кассиру, доктор осторожно развернул свой сверток и бережно положил на прилавок древний, закопченный до черноты кухонный котелок и потрескавшуюся деревянную лопатку для размешивания зелий. Молодой кассир Аза Кандлер, испытав немалое удивление, уставился на загадочного доктора широко раскрытыми глазами. Но глаза кассира стали еще больше, а брови попросту поползли вверх, когда старик вдруг извлек из котла пожелтевшую бумажку и наклонился к кассиру, что-то быстро зашептав тому на ухо. Кассир, затаив дыхание, выслушал старика, а потом пугливо заозирался: не услышал ли кто тайны старого доктора. Затем кассир извлек из потаенного кармана своего жилета туго свернутые в трубочку деньги — пятьсот долларов, все свои сбережения — и вручил их странному лекарю. Старик, счастливо и блаженно улыбнувшись, тут же исчез. Вы, конечно, уже догадались, что за сокровище было выцарапано на пожелтевшей бумажке, спрятанной в почерневшем котелке. Ну конечно — рецепт напитка «кока-кола». Кассир не прогадал: расставшись со всеми своими сбережениями, он начал путь к миллионному богатству.

Аптекарь и медведь

Но это еще не все чудеса, на которые способны скромные аптекари. Вот еще одна, не менее удивительная история. Шел 1799 год. Ничем не примечательный молодой человек по имени Джеймс Аткинсон покинул свой родной городок Кемберленд с мечтой стать самым известным и богатым лондонцем. В столице Англии Джеймс поступил простым фармацевтом в аптеку на Жерард-стрит. И начал работать. Нужно сказать, что Джеймс отличался наблюдательностью и предприимчивостью. Он заметил, что из всех товаров в аптеке хуже всего расходится средство от простуды — медвежий жир. Джеймс смекнул, что этот неходовой товар вполне можно использовать и по иному назначению. Например, как восхитительный крем для шляп! Новинка так полюбилась лондонцам, что шляпный крем Аткинсона мгновенно сметался с прилавка. Тогда Джеймс решил, что это не предел для такого славного товара, и стал добавлять волшебный медвежий жир во все, на что только падал его беспокойный взгляд. Но настойки, примочки, мази, полоскания получались как-то не очень. Зато вышел отличный крем после бритья! Джеймс заметил, что щеки, порезанные бритвой, от медвежьего жира моментально заживают. Так появился новый крем от Аткинсона — на этот раз «после бритья». Популярность изделия была оглушительной. Правда, для этого Джеймс провел блестящую рекламную акцию: водил по Лондону медведя на цепи (кстати, потом «мишка на цепи» стал фирменным знаком компании Аткинсона), выкрикивая слоганы о незаменимости медвежьего жира в жизни каждого джентльмена. И вскоре Джеймс из Кемберленда стал придворным парфюмером английского короля Георга IV. Кстати, фирма Аткинсонов (Джеймса и его брата Эдварда) процветает до сих пор.




Художник Виктор Пономаренко   

Страничка художника



© 2001 - 2017