На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2010 г.
ФЕВРАЛЬ 2010 года

История исторических изречений

История исторических изречений

ХОЧУ ПОКАЗАТЬ, ЧТО СВОБОДЕН

Утром в квартире академика Пятитомова задребезжал звонок. Ученый выбежал из кухни, где готовил завтрак для внука Сережи. Тот был в ванной.

«Разумеется, это профессор Синицын, — бормотал на ходу академик, — мы ведь договорились пораньше начать работу над совместной статьей».

Впущенный в дом профессор снял пальто, надел тапочки и прошел на кухню. Яичница аппетитно скворчала.

Хлопнула дверь ванной комнаты, и в кухне появился Сережа. Ученые хором ахнули: Сережина челка оказалась выкрашенной в алый цвет.

— Как это тебя угораздило? — спросил профессор.

— Не меня, а нас всех, — ответил внук академика. — Мы единогласно решили так покрасить волосы.

— Зачем? — удивился дедушка.

— Чтобы учителя увидели: мы люди свободные и с нашими решениями нужно считаться. Все-таки идет февраль 2010 года, а не что-нибудь там.

— Нечто похожее, — хмыкнул Синицын, — произошло, когда в Париже шел февраль 1848 года.

В те дни парижане восстали, требуя гражданских прав и свобод. Все, как один, демонстративно вдели в петлицы трехцветные ленточки — символ революции.

— Но не совсем все, — подхватил дедушка. — В один из тех дней ученый Шарль Брифо — академик, как и я, между прочим — шел в Париже по Королевскому мосту. «Гражданин! — окликнул его кто-то из прохожих, — почему на твоем платье нет цветов свободы?»

«Гражданин, этим я хочу показать, что свободен», — ответил академик.

Внук академика (не Брифо) покраснел, как собственная челка, и молча отправился в ванную. Через некоторое время, позавтракав, в школу пошел свободный человек Сергей Пятитомов.




Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2017