На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2010 г.
ФЕВРАЛЬ 2010 года



Звучал булат, картечь визжала…

Если вы хотите окунуться в атмосферу военных походов и великих сражений, услышать рев битвы и гром полковых барабанов, то этот необычный музей создан специально для вас. А называется он — «Музей военного костюма». Находится этот уникальный музей в самом центре Петербурга, но можно поспорить, что далеко не каждый петербуржец знает о его существовании. Тем интереснее там побывать!

Старинная одежда

Когда входишь в выставочный зал, глаза разбегаются от разнообразия представленных экспонатов… Чтобы помочь посетителям переместиться в прошлое, музейные работники создали стенды, на которых можно увидеть подлинные царские манифесты и газетные статьи, напечатанные более двухсот лет назад и чудом сохранившиеся до наших дней. Войдя в зал, невольно представляешь себя участником далеких событий, их очевидцем, теряя чувство реального времени. Вот сабли. Вот мушкеты, которыми отстреливались от неприятеля французские и английские солдаты. А здесь — предметы быта солдат. Смотришь на них и вдруг ощущаешь себя в походе, на бивуаке, в клубах порохового дыма затихнувшего сражения. Вот походная фляжка. Подлинная, старинная. Наверное, прошла она вместе со своим хозяином не по одной военной дороге. Оказывается, сделана она вручную еще в конце XVII века — вот ведь старина какая! А вот — простая пуговица. Простая, да не простая! Это пуговица с мундира русского офицера. Что она скрывает, какую историю? В каком бою ее потерял хозяин?

Главное достояние музея — коллекция военных костюмов XVII-XVIII веков. Французские и немецкие мундиры просто ослепляют своим пышным убранством и сверкающими боевыми наградами. А этот экспонат с особой историей. Может быть, он не столь бросок и ярок, как мундиры французских вояк, но за ним — судьба человека, героя. Это мундир русского офицера, убитого в сражении под Севастополем. Белоснежный кафтан, лосины, высокие сапоги, вероятно предназначенные для езды на лошади. Но главный элемент костюма, от которого невозможно оторвать взгляд — это ярко-красный камзол, украшенный золотыми эполетами. Дополнением к мундиру служат патронная сумка, шпага — неизменный атрибут настоящего офицера, и мушкет, украшенный золотой отделкой. Глядя на этот костюм, представляешь высокого гусара, с честью защищающего свою Родину. Невольно охватывает гордость за нашу страну и ее армию. Желающим больше узнать об истории костюмов и о их обладателях сотрудники музея с удовольствием покажут военные фильмы, красочно описывающие основные сражения XVIII века. Также в музее организовываются увлекательные экскурсии по главным военным достопримечательностям Санкт-Петербурга.

Музей военного костюма — настоящий волшебный портал в прошлое, уникальное место, где вы можете узнать много интересных фактов из истории не только нашей страны, но и всего мира, окунуться в события тех далеких героических эпох. Осталось сказать, что этот уникальный музей находится в центре города, на 3-й Советской улице, дом 8, и с нетерпением ждет любознательных посетителей.




Ксения Астраханцева
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017