На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2010 г.
ФЕВРАЛЬ 2010 года

Символы России

Дорогами Петра I

ГЕРБЫ ГОРОДОВ ПУТИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Путешествие-викторина
Гербы Ярославля, Перми, Новгорода Великого, Петрозаводска

Большинство участников конкурса сразу назвали древний русский город Ярославль. Он был заложен около 1010 года князем Ярославом Мудрым как надежная крепость на северо-востоке Руси. По преданию, князь, желая обратить в христианство языческое племя мерян, живших в устье впадающей в Волгу реки Которосли, прибыл туда с воинами, мастеровыми людьми и служителями церкви. Меряне, защищаясь, выпустили из клети медведя, зверя священного. Ярослав убил медведя секирой, а затем по его приказу мастера «начали строити церковь святого пророка Ильи и град созидати. Град сей благоверный князь Ярослав назва во свое имя Ярославлем». С 1708 года город входил в Петербургскую губернию, а в 1719 году стал центром провинции, и позднее на гербах городов Ярославской губернии появилось изображение медведя с секирой. Петр Великий был в Ярославле в 1695 году на похоронах участника боев за Азов князя Троекурова, а в 1722 году по петровскому указу началось строительство Ярославской полотняной фабрики.

Медведь часто изображался на печатях, бляхах, царских грамотах и, конечно, на гербах городов. Идущий медведь — герб древней Перми. При царе Алексее Михайловиче на спину медведя поместили Евангелие и крест, обозначив победу христианской веры над языческой. По приказу Петра I и инициативе историка Татищева был осуществлен проект строительства Егошинского медеплавильного завода и поселка при нем, который в 1780 году стал губернским городом Пермь.

Фигуры двух медведей, стоящих за троном, стали символами Новгорода Великого. В более древнем гербе были две рыси, опиравшиеся лапами на «степень» — возвышение для выступавших на вече, что более соответствовало духу новгородской «вольницы». Петр Великий часто бывал в древнем городе, через который когда-то проходил путь «из варяг в греки», а с 20-х годов XVIII века — дорога из Москвы в Петербург. Позднее, когда Новгород Великий стал губернским городом, пара медведей «перекочевала» и на гербы двух других городов Петровского Пути — Старой Руссы и Крестцов.

И, наконец, о городах с именем Петра Великого. Петрозаводск возник на месте основанной в 1703 году Петровской слободы, где строились железоделательный и пушечнолитейный заводы. Статус города он получил в 1777 году, войдя в состав Новгородской губернии (на гербе знакомая нам медвежья пара). А в XX веке он стал столицей Республики Карелия. Именем Петра Великого названы также селение Петровский Ям (Карелия), где была однодневная стоянка государя, и поселок Лосино-Петровский (Московская обл.), где Петр основал Лосиную мануфактуру для производства обмундирования и армейской амуниции. А вот городок Петровск в Саратовской области, где есть памятник Петру скульптора М. Антокольского, назван так еще при жизни государя в честь апостола Петра.

А теперь новые вопросы.

Первый. 14 февраля мы вступили в Год Тигра по восточному календарю. На гербах каких российских городов можно увидеть этого зверя? Кто-то скажет: «Тигры в наших краях не водятся!» Так и львов у нас нет, а «царь зверей» — чуть ли не на каждом третьем гербе.

Второй вопрос. В феврале празднуется День защитника Отечества. Защита родной земли, памятники славы, оружие русских воинов — эти темы часто находят отражение на гербах российских городов, в том числе и городов Петровского Пути. Какие российские города с военной тематикой на гербах вы знаете?




Петр Алалыкин
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017