На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2011 г.
ФЕВРАЛЬ 2011 года

Голоса исчезнувших миров

Премьера рубрики

Откуда мы знаем, как все это было?

Откуда мы знаем, как все это было?

Что мы делаем, когда нам хочется больше узнать о прошлом? Например, познакомиться поближе с каким-нибудь выдающимся человеком, или узнать о подробностях великой битвы, или изучить историю той или иной страны?

Мы берем с полки книгу, в которой об этом написано — учебник истории, или энциклопедию, или научный труд, написанный об этом человеке или событии. За каждой настоящей, серьезной книгой по истории лежит огромный труд ученых. Но откуда сами эти ученые знают, как все было в древности? Каким образом можно изучить жизнь народов, которых давно нет на земле, или событие, случившееся сотни лет назад?

Голоса исчезнувших времен

Дело в том, что все, что когда-либо происходило на Земле, оставляет после себя следы.

Все, что осталось от ушедших эпох — сочинения, законы, надписи, остатки построек, предметы — все это ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ. Все эти свидетели прошлого могут нам что-то рассказать о своем времени. Источником иногда может быть даже отсутствие источников!

Источники — это голоса минувшего. Это голоса тех миров, которых давно уже нет. Время не пощадило многие страны и города, стерло их с лица земли. Ушли в небытие могучие и грозные народы, наводившие ужас на своих соседей. Однако все эти страны и народы не исчезли бесследно.

Они оставили нам свои мифы и легенды, свои законы и летописи. Даже если у древнего народа не было своей письменности — про него могли что-нибудь написать его соседи. А если не было соседей с письменностью — мы все равно сможем изучать этот народ: земля обязательно что-нибудь сохранит — остатки поселений этого народа, его посуду или оружие.

Итак, дорогие друзья, мы приглашаем вас в путешествие по исчезнувшим мирам!

Мы попробуем услышать голоса этих миров — голоса сохранившихся исторических источников. Мы узнаем, как работают археолог и этнограф, как по крупицам восстанавливается история древних государств, как в нашей современной жизни отражаются древние обычаи предков, и многое-многое другое. В путь!




Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017