На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2011 г.
ФЕВРАЛЬ 2011 года

История вещей

История вещей

От циновки до Ла Скала

16 февраля исполняется 180 лет со дня рождения русского писателя Николая Семеновича Лескова (1831-1895). Его знаменитый Левша прославился тем, что искусно подковал блоху. А мы сегодня поговорим не о подкове, а о таком обычном и необычном гвозде.

Как ни странно, первые гвозди были не металлическими, а глиняными. Такими гвоздями из обожженной глины пользовались шумеры. Ими крепили тростниковые циновки к глинобитным стенам домов. Металлические гвозди появились только в начале бронзового века.

Уже в наше время в Шотландии на месте, где в I веке н. э. была древнеримская крепость, обнаружили настоящий клад — несколько тонн гвоздей того времени. Римским легионерам пришлось срочно покинуть крепость, и, не желая оставлять врагу такую ценность, как гвозди, они зарыли их на большой глубине. Предприимчивый шотландец, нашедший гвозди, устроил распродажу гвоздей как сувениров. Реклама была следующей: «Покупайте гвозди эпохи Иисуса Христа!». Ходили слухи, что жуликоватый владелец клада продал гвоздей гораздо больше, чем нашел.

На Руси гвозди методом ковки начали делать с Х века. Кузнец, делавший гвозди, назывался гвоздочником, или гвоздарем. В старину гвоздарем назывался и заведующий напитками в барском доме. Это объясняется просто: затычку в винной бочке долгое время именовали гвоздем. Теперь понятен смысл русской пословицы: «Гвозди на стол — и пиру конец!».

До начала XIX века гвозди делались вручную, и только в 1811 году известный изобретатель Джеймс Уатт создал машину для изготовления гвоздей.

К середине XIX века в России изготавливалось много видов самых различных гвоздей. Гвозди продавались на пуды и фунты. Самый крупный гвоздь, выпускавшийся тогда в России, был длиной в полметра и назывался шпилем. А самым маленьким был обойный. За последнее время количество разновидностей гвоздей значительно увеличилось. Перечислим только некоторые из них: строительные, кровельные, отделочные, шиферные, штукатурные, обойные, мебельные, подковные, корабельные, баржевые.

Большая часть гвоздей делается из стали. Но такие гвозди, как баржевые или корабельные, которые соприкасаются с водой, изготавливаются из меди и латуни. Основная проблема металлического гвоздя — это ржавчина. Поэтому в Германии наладили выпуск гвоздей в полимерной оболочке, а в Великобритании стали делать гвозди из стеклопластика. Эти гвозди применяют при изготовлении судовой мебели, которая все время находится в условиях повышенной влажности.

Самыми суеверными считаются люди искусства. Широко распространенный среди них талисман — обычный гвоздь, выдернутый из театральной сцены. Великий Лучано Паваротти в день своего первого концерта получил от матери талисман — гвоздь, который, по семейному преданию, был тайно извлечен из деревянной конструкции сцены театра Ла Скала. Певец не расставался с ним всю жизнь.




Генрих Тумаринсон
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016