На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2011 г.
ФЕВРАЛЬ 2011 года

Торнадо заказывали?

Вам когда-нибудь доводилось искать черную кошку в темной комнате? Если нет, то наверняка уж вы слышали поговорку, что кошку в таких условиях найти невозможно. Но это только в том случае, если у вас нет под рукой тепловизора. А вот когда он есть… И это еще не все чудеса, которые можно «потрогать» своими собственными руками. Что вы скажете, например, если вдруг сумеете вызвать настоящий торнадо? Ну, не очень большой — так, высотой до полуметра. Но самый что ни на есть подлинный! А если вам удастся зажечь лампу? Нет, конечно, не щелчком выключателя, а с помощью наэлектризованного шара! И уж, наверное, после всего этого вас не удивит магнитный мост, воздушная пушка или разноцветная тень. Кстати, тень можно изловить специальной ловушкой — вдруг пригодится. Самые ненасытные любители острых ощущений могут побродить по зеркальному лабиринту, из которого не так-то просто выбраться. И не радуйтесь бегущим навстречу вам людям: может статься, что это — вы сами, только умноженные зеркалами до небольшой жаждущей вырваться на свободу толпы. А самые отважные из вас смогут и вовсе небывалое — воспарить над землей. Признайтесь, приходилось ли вам до этого быть «парящим человеком»? Нет? Тогда не стоит медлить!

Первого февраля для всех желающих открывает двери новый петербургский музей под названием «ЛабиринтУм». Слово «ум» здесь ключевое, потому что «ЛабиринтУм» — самый правильный музей. Здесь всё-всё можно и нужно трогать руками, каждый посетитель тут становится участником удивительных и познавательных экспериментов. Ведь это самый первый — и пока единственный! — интерактивный музей занимательной науки в России. В этом музее скучные уроки физики становятся радостными открытиями. Здесь всё необычно и невероятно интересно.

Музей рассказывает о действии законов окружающего мира, играя с посетителями легко и талантливо. И экскурсоводы тут необычные — не усталые тетеньки, а бодрые и веселые студенты. «Лабиринт-Ум» состоит из семи тематических зон. Даже специальная экспериментальная лаборатория имеется — тут и мастер-классы проходят, и открытые уроки физики, и практические занятия для школьников и студентов. Но чтобы прийти в музей, не обязательно дожидаться, когда же среди школьных предметов появится наконец-таки физика. Посещать этот необычный музей можно с двух лет — в секции «Детский мир» малышей встретят интересные приключения и чудеса. А ребят постарше ждет «Водный мир», «Мир физических экспериментов», «Зал оптических иллюзий», «Темная комната» и еще множество других «объектов». После такого музея ни у какого двоечника язык не повернется обозвать физику «нудной» или «противной» наукой!

Еще один плюс музея — все его экспонаты созданы на основе отечественных разработок. А это значит, что сегодняшние серьезные ученые когда-то в детстве мечтали именно о таком музее — чтобы можно было все попробовать в действии, покрутить, полетать, посмотреть — что из чего получится. А раз у сегодняшних ребят есть теперь такой музей, то в скором времени придет пора ждать от нашей науки невероятных прорывов и удивительных чудес! Остается только назвать адрес музея: Санкт-Петербург, улица Льва Толстого, дом 9А (комплекс «Толстой Сквер»). Уточнить информацию можно по телефонам музея: 921-36-91 и 328-00-08. Ну что же, время открытий пришло!




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017