На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2011 г.
ФЕВРАЛЬ 2011 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос
Зачем прапрадед Льва Николаевича похитил прадеда Александра Сергеевича?

Петр I, обожавший учиться и учить, задумал сделать из дворянских детей специалистов в морском деле, медицине, иностранных языках. Дворянские же дети страсти Петра к учению не разделяли и от перспективы стать учеными бежали, кто как мог. В официальных бумагах таких беглецов называли «нетчиками»: на призыв царя они отвечали «нет». В назидание ленивым нетчикам задумал Петр привезти в Россию живое пособие из жарких африканских краев.

В ноябре 1702 года русский посол в Турции Петр Андреевич Толстой получил приказ царя Петра: добыть ему арапчат «лучше и искуснее». Арапчатами в те времена называли темнокожих детишек. Их любили держать при дворах в качестве живых игрушек европейские монархи. На первый взгляд, поручение царя Петра сложности не представляло. На любом невольничьем рынке Османской империи живых игрушек продавалось сколько душе угодно. Но ведь душе Петра угодно было иметь не просто арапчат, а наделенных всевозможными талантами! А как среди множества темнокожих детей, выставленных на продажу, отличить тех, что угодят русскому царю сообразительностью?

Посовещавшись с помощником, Петр Андреевич нашел выход: достать арапчат у султана. Толстому было известно, что несколько месяцев назад ко двору султана привезли двух знатных мальчиков подходящего возраста, 7 и 9 лет. Были они сыновьями эфиопского князя, земли которого Турция недавно завоевала. Чтобы князь вел себя как положено, его сыновья были взяты заложниками в турецкую столицу. Толстой рассуждал, как и полагалось знатной особе: арапчата знатного происхождения должны быть смышленее арапчат-простолюдинов. Оставалось найти способ заполучить этих отроков у османского султана. Пустив в ход дипломатическую ловкость и подкуп турецких чиновников, Петр Андреевич своего добился. Знатные арапчата отправились в Россию.

Дорога предстояла не простая. Доставить живые игрушки морем было куда быстрее. Но турецкие корабли могли кинуться в погоню. Арапчат повезли по суше. Балканы, Молдавия, Украина, Россия … 13 ноября 1704 года 8-летний прадед Александра Сергеевича Пушкина и его 10-летний брат въехали в Москву. Она встретила их бураном. Сыновья эфиопского князя начинали российскую жизнь. Старший брат склонности к наукам не имел, из-за чего Петру не приглянулся. Он попал в полковые гобоисты, и след его затерялся в истории. Младший, Ибрагим, отличался живейшим умом и сразу же стал любимцем Петра. Через много лет он придумает именовать себя самым известным в истории африканским именем Ганнибал. Ибрагим-Ганнибал проведет 11 лет в царских денщиках. Потом — учеба во Франции, строительство крепостей и каналов, преподавание математики, книга о фортификации и — всем известный правнук. Вот так «учебное пособие» для ленивых дворянских отпрысков — смышленый африканский мальчик не только сумел освоить книжную премудрость и послужить России, но и подарил нам яркие страницы отечественной истории и литературы. Так что не зря прапрадед Льва Николаевича Толстого похищал прадеда Александра Сергеевича Пушкина!




Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017