На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2011 г.
ФЕВРАЛЬ 2011 года

Викторина

Знаете, как переводится слово «Испания»? «Земля кроликов»! Но, конечно, совсем не поэтому наступивший 2011 год (год Кролика по восточному календарю) объявлен в России Годом Испании. Наша викторина посвящена самому известному испанскому писателю — Сервантесу. Задание традиционное. Зашифрованные слова — названия произведений Сервантеса. А отгадать нужно ключевое слово — как переводится фамилия верного оруженосца Дон Кихота Ламанчского.

ВДА ТУНАБОЛ 1. До сих пор несколько испанских городов бьются за право назвать себя родиной Сервантеса. А путаница возникла из-за того, что отец будущего писателя вынужден был переезжать вместе со своими семерыми детьми в поисках заработка с места на место. Потом отца арестовали за неуплату долгов, все имущество пошло с молотка, а юного Мигеля определили в коллегию иезуитов. А кем был отец Сервантеса, каким ремеслом он занимался? Нам нужна пятая буква.

Мигель де Сервантес Сааведра

АТРЕТ ДЕСЧУ 2. Жизнь у Сервантеса выдалась бурной: сначала он был солдатом испанской армии в Италии, потом его зачислили во флот. Он участвовал во многих битвах, был ранен, утратил подвижность левой руки («к великой славе правой», — как он говорил), лежал в госпиталях, получил звание «солдата-ветерана», а по возвращении на родину был захвачен пиратами и продан вместе со своим братом в рабство алжирскому паше. Семья нашла деньги на выкуп только одного заложника — брата Сервантеса. Из его имени запомним вторую букву.

Памятник Сервантесу

ЯЛАГАТЕ 3. Сервантес четыре раза пробовал бежать из плена. После последней попытки был закован в кандалы и брошен в подземелье. Пять долгих мучительных лет плена он мечтал о свободе. Семья с трудом собрала деньги на выкуп, и Мигель, чтобы вернуть долги, вынужден был поступить в португальскую армию. Позже он уезжает в Севилью и вступает в должность комиссара по закупке провианта для испанской «Армады». И трижды попадает в тюрьму за растрату казенных денег. Из названия «Армады» нам нужна пятая буква.

Сервантес в тюрьме

ВНИРЕВЫЙ РИСТАК 4. Неудачи на службе с лихвой окупаются литературными успехами. В Мадриде триумфально идут пьесы Сервантеса. Кстати, роман «Дон Кихот», написанный в тюрьме, не единственный «рыцарский роман» Сервантеса. Перед смертью он пишет роман о любви сына исландского короля Персилеса к дочери фризского короля. Этот роман увидел свет уже после смерти автора. А нам нужна третья буква из имени фризской принцессы.

НОД ТОХИК 5. До нас дошли только произведения Сервантеса. Могила его утеряна, а знакомый всем портрет — не более чем фантазия. Его создал художник XVIII века У. Кент по описанию, которое сам Сервантес оставил о себе в Прологе к «Назидательным новеллам». Наверное, Сервантеса, как и его главного героя — Дон Кихота, можно считать «искателем приключений». А как такого человека можно назвать одним словом, пришедшим к нам из французского языка? Нужна шестая буква.

Трифонов Яша, 14 лет, Дон Кихот

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 1, 2011 г.)

1. Карузо, буква — «О», слово — КОНТРАБАС.
2. Глинка, буква — «Г», слово — ВАЛТОРНА.
3. Композитор, буква — «О», слово — СКРИПКА.
4. Бонапарт, буква — «Б», слово — РОЯЛЬ.
5. Лурейские, буква — «Й», слово — ТРОМБОН.
Ключевое слово — ГОБОЙ.

Победителем январской викторины стала Дарья Плескачева, 12 лет. Поздравляем!




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017