На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2012 г.
ФЕВРАЛЬ 2012 года



Голоса исчезнувших миров

КАК РАБОТАЕТ АРХЕОЛОГ?

Представьте — на высоком берегу реки стоит славянская деревня.

Жители пашут поля, сеют рожь и ячмень, охотятся на зверей и птиц, ловят рыбу. Строят особые жилища — полуземлянки с уходящими в землю рублеными стенами. Умерших хоронят в курганах невдалеке от деревни. В могилы кладут украшения, сделанные деревенскими умельцами или купленные у заезжих купцов.

Голоса исчезнувших миров

А потом деревня гибнет. Может быть, по реке приплыли враги и сожгли ее. Может быть, пришла страшная болезнь. Те немногие, кто выжил, отправились искать лучшего места.

Прошли столетия. Полуземлянки разрушились и заросли травой и кустами. Вокруг курганов встал дремучий лес. А поблизости от ушедшей в землю деревни выросло новое большое село.

И вот однажды житель этого села нашел на берегу реки древнюю монету, которую вымыло течением. Он отнес ее в местный краеведческий музей, и в село приехала археологическая экспедиция.

Конечно, далеко не всегда для древних селений все складывается так удачно. Житель современного села мог оставить монетку себе или попытаться самостоятельно раскопать древние могилы. Тогда интереснейшие вещи были бы утрачены для науки навсегда. Но предположим, что он был сознательным человеком, которому небезразлична собственная история.

Итак, за дело взялись археологи. Они провели разведку и обнаружили остаток нашей деревни на холме — СЕЛИЩЕ. А потом обнаружили и кладбище этой деревни — КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК. Селище и могильник вместе — это уже настоящий АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС.

Теперь можно начинать исследование. На селище закладывается археологический РАСКОП.

Все пространство раскопа разбито на квадраты. Каждый квадрат тщательно расчищают, появившиеся предметы — фотографируют и зарисовывают. Извлеченные из раскопа предметы консервируют с помощью специальных растворов — иначе многие из них погибнут на открытом воздухе.

После того как снят дерн — верхний слой почвы с корнями растений — из раскопа начинают проступать удивительные вещи: остатки стен полуземлянок, развалившиеся печи, потерянные или выброшенные предметы — осколки посуды, бусинки, ножи, поясные пряжки, застежки-фибулы.

Каждый извлеченный из земли предмет может многое рассказать о тех временах, когда деревня на холме процветала. Нарядные стеклянные бусины поведают о древних торговых путях, монеты позволят установить время жизни деревни — ведь на каждой монете написано, где и кем она была отчеканена. Изучим содержимое деревенской помойной ямы с пищевыми отбросами — и узнаем, чем питались жители деревни, каких животных разводили, какую рыбу ловили, на кого охотились…

Еще больше материала дают ученым раскопки городов. Много десятков лет работают археологические экспедиции в Новгороде, Смоленске, Старой Ладоге. И каждый год приносит археологам новые открытия.

Прежде чем начинать строительство любого дома в историческом городе, компания-строитель обязана оплатить археологические работы на месте будущего здания. Такие работы называют ОХРАННЫМИ РАСКОПКАМИ.

Именно при таких охранных раскопках в древнем городе Пскове недавно было сделано замечательное археологическое открытие. О нем — в следующий раз.




Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017