На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2012 г.
ФЕВРАЛЬ 2012 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос

Зачем измеряли время?

Дедушка будильника и отец арифметики

При входе в Академию Платона древнегреческих студентов ждала предостерегающая надпись: «Незнающий геометрии да не войдет». Проблема заключалась в том, чтобы знающие геометрию собирались вовремя. Вот тут-то Платон, большой любитель точности, и вспомнил о египетских водяных часах. На их основе он соорудил будильник. Вода стекала из кувшина в кувшин и к моменту всеобщей побудки вытесняла воздух, давивший на клапан. Он открывался, и воздух поступал в отверстия. Раздавался звук флейты. Так Платон, отец европейской философии, стал еще и дедушкой будильника.

Платон и древнегреческие студенты

Шло время, никем особо не измеряемое, и наступили Средние века. Водяные, солнечные и песочные часы по-прежнему оставались забавой для немногих. Остальным было не до времени. Практической пользы оно не приносило. А 30 лет жизни, отводимые судьбой средневековому человеку, были слишком малым сроком, чтобы тратить его еще и на подсчеты из любопытства.

К 1000 году, однако, ситуация несколько изменилась. Вид даты не оставлял сомнений: грядет конец света. К такому событию надо было подготовиться. Прилежное повторение молитв ничего не гарантировало, но шансы на спасение повышало. Молиться следовало периодически. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первые механические часы появились в Европе в 999, за год до предполагаемого Страшного суда.

Удивительным был их изобретатель — Римский Папа Сильвестр II, отвечавший за спасение душ по должности. До того как стать Папой, звался он Гербертом из Ориллака. Сын безвестного французского крестьянина, Герберт поступил в Бенедиктинский монастырь. В то время бенедиктинцы отыскивали талантливых молодых людей и обучали их в надежде, что со временем те будут способствовать спасению душ. Выучив все, что было возможно, в местном монастыре, Герберт отправился изучать науки в Испанию. Там было их средоточие. Библиотека эмира в городе Кордова насчитывала 40 000 книг, а в самой обширной библиотеке христианского монастыря книг было не более 700. В Испании Герберт узнал об арабско-индийских цифрах, облегчавших решение задач, о счетной доске абаке, об астрономических приборах и о том, как устраивать часы.

Познания молодого монаха с тех пор впечатляли всех, с кем бы он ни встречался. Особенно поражала скорость, с которой Герберт считал в уме. Некоторые приписывали его умение союзу с дьяволом. Сам же Герберт объяснял, что это может любой: просто вместо неудобных для устного счета римских цифр следует представлять себе те, которым он научился в Испании.

В Реймскую школу, где он стал преподавать, шли учиться со всей Европы. Возвращаясь в свои монастыри, бывшие студенты Герберта заводили собственные школы и рассказывали там о чудесных простых цифрах, о счетной доске абаке и необычайном оргàне, построенном Гербертом. Звуки из него извлекались не только человеком, но и водой. В 950 году император Священной Римской Империи Оттон III, учившийся в юности у Герберта, возвел его на папский престол. Герберт принял имя Сильвестра II. А еще его звали Ученым Папой. Ему, самому ученому из римских пап, «отцу арифметики», приписывают создание первых в Европе механических часов. Движение в них задавалось гирей.

Средневековый город



Рената Либина
Художник О. Бершадская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017