На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2012 г.
ФЕВРАЛЬ 2012 года



Викторина

«ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» ФЕВРАЛЬ, 2012

26 февраля исполняется 210 лет со дня рождения великого французского писателя, поэта, драматурга, критика и публициста Виктора Мари Гюго. Отгадав викторину, вы найдете ключевое слово — название сборника политической поэзии Гюго, который он написал в изгнании на острове Джерси. Нужно ответить на вопросы и выписать указанные буквы из ответов, потом разгадать зашифрованные слова (названия поэтических сборников Гюго) и поставить слова по алфавиту — тогда выписанные буквы сложатся в ключевое слово.
Виктор Мари Гюго

«НЯСПЕ РЕКУСМЕ» 1. Виктор Гюго и сегодня, в эпоху «кризиса чтения», по-прежнему остается самым читаемым писателем из классиков французской литературы. Наверное, прежде всего потому, что в основе его творчества — любовь к людям и человечность. Перед смертью он с полным основанием сказал: «Я в своих книгах, драмах, прозе и стихах заступался за малых и несчастных, умолял могучих и неумолимых. Я восстановил в правах человека шута и каторжника». Прославился Виктор Гюго и как автор самого короткого письма. Желая узнать у продавца, как расходится один из его романов, Гюго написал ему: «?». А вот из названия романа, о судьбе которого тревожился писатель, нам нужна вторая буква.

Памятник виктору Гюго

«ЧИЛУ И НИТЕ» 2. Отец Гюго вел свой род от простых столяров. Но во времена Наполеона он дослужился до генерала и всю жизнь боготворил Бонапарта. Мать писателя, напротив, просто ненавидела Наполеона. Родители маленького Виктора много ссорились и часто переезжали с места на место, некоторое время даже жили в Испании. Семья распалась, когда отец Виктора был назначен губернатором ....... Из названия города нужна вторая буква.

«РЕННУТВИЕН ЛОСАГО» 3. Гюго снискал мировую славу романиста. Но начинал он как поэт, еще в подростковом возрасте сочинив несколько поэм. Его успехи были отмечены на конкурсах Тулузской академии и королевским правительством. В 1822 году увидел свет его первый поэтический сборник — «Оды и разные стихотворения». Из слова, которым определяется литературный стиль этой книги, нужна первая буква.

Химеры Собора Парижской богоматери

«СЕНОИЕН СТЬЯЛИ» 4. В 1827 году Гюго написал свою первую романтико-историческую драму. В ней рассказывалось об английской буржуазной революции XVII века, а героем стал сильный человек, погруженный в моральные противоречия. Перед героем стоял сложный нравственный выбор: сбросив короля, он сам стремится занять место монарха, предав идеалы революции. Из имени главного героя романа нужна вторая буква.

«ЗЕРСОНИЦАЯ» 5. Виктору Гюго принадлежит такое умозаключение: «Невежество побуждает нас к ……. Невежество открыто для мечтаний, а пытливое мечтание — сила. Знай Колумб получше космографию, он не открыл бы Америки». Из пропущенного слова нужна четвертая буква.

Викторину составила
учитель гимназии № 528
Санкт-Петербурга
Н. Д. Василенко

Надгробие В. Гюго в парижском Пантеоне

2012 - ГОД РУССКОГО ЯЗЫКА ВО ФРАНЦИИ И ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА В РОССИИ

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» (январь, 2012)

1. Камердинер, буква — «Р», пьеса — «Тартюф».

2. Часовщик, буква — «А», пьеса — «Женитьба Фигаро».

3. «Влюбленный доктор», буква — «Т», пьеса — «Брак по принуждению».

4. «Спуск Бомарше», буква — «Е», пьеса — «Евгения».

5. Дивертисмент, буква — «Т», пьеса — «Скупой».

Ключевое слово — ТЕАТР.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017