На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2012 г.
ФЕВРАЛЬ 2012 года



Зеленые страницы

Бессловесные герои

Звезды

Случалось ли вам замечать, как часто в армейской символике встречаются образы животных? И если к орлам, совам, волкам и медведям мы давно привыкли, то нарукавные знаки с изображениями слонов, обезьян, носорогов, акул и скатов производят куда большее впечатление. Едва ли кто-то пытался использовать скатов в военных целях, но способность человека обращать животных в оружие — эта старая и очень печальная тема. В боевых действиях принимали участие даже светлячки: во время Первой мировой войны офицеры использовали их по ночам, чтобы изучать военные карты.

Боевые слоны

В центре Лондона, на Парк-Лэйн, установлен памятник в честь всех животных, героически погибших на войне. Надпись на памятнике гласит: «У них не было другого выбора». В композиции есть изображение медали Марии Дикин — аналога Креста королевы Виктории для животных. Впервые этот памятный знак был вручен в 1942 году, и с тех пор им были награждены 62 животных, включая собак, голубей, лошадей и одного кота.

Конь Александра Македонского

Сейчас в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открыта интересная выставка — «Животные на войне». Экспозиция охватывает период с древних времен и до наших дней.

О любимом коне Александра Македонского, Буцефале, слышали, наверное, все. Когда конь, донесший своего господина до Индии, умер от старости, Александр основал на этом месте город, названный именем своего любимца.

Кони и верблюды

Встречаются на выставке и весьма экзотические экспонаты, как, например, горшок со змеями. Изобретение приписывается Ганнибалу. Горшки забрасывались на вражеский корабль катапультами. Когда корабль пергамского царя Эвмена подвергся такой необычной атаке, дрогнул весь флот, и Ганнибал выиграл сражение. Этот эпизод Эвмен повелел запечатлеть на одном из барельефов знаменитого Пергамского алтаря.

Собака в противогазе

С XVIII века в армиях многих стран использовались почтовые голуби. Английскому почтовому голубю № 888 за выдающиеся заслуги во время Первой мировой войны было официально присвоено звание полковника британской армии. Во время «холодной войны» английские спецслужбы планировали использовать голубей для доставки к цели бактериологического, а впоследствии и ядерного оружия. Американские ученые обдумывали проект создания «мышиной бомбы»: предполагалось, что носителями 17-граммовых (самых маленьких в истории) авиационных бомб будут сбрасываемые с самолетов в специальных самораспаковывающихся контейнерах летучие мыши.

На выставке вы сможете увидеть также макет голубиной станции, конные доспехи XVI века, боевую античную колесницу, лошадиный противогаз, собачий бронежилет, «живые танки» и многое другое, а заодно узнать, что такое трензеля, саквы и анкр.

Выставка вызывает огромный интерес. В соседнем зале юные посетители пишут о впечатлениях и создают работы, посвященные подвигам животных. На стендах таких работ уже довольно много. Выставка продлится до 8 апреля. Приходите, вам понравится!

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи


Гавриил Костенко


Страничка автора



© 2001 - 2017