На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2013 г.
Февраль 2013 года

конкурс Бумажный кораблик

9 февраля — 75 лет со дня рождения писателя
Юрия Иосифовича КОВАЛЯ (1938–1995)

Виктория Бутова

Детский писатель Юрий Коваль — автор нашего журнала. Многие его произведения впервые пришли к читателям именно со страниц «Костра» — «Недопесок» («Костер» №4–6, 1974, с рисунками Т. Капустиной), «Пять похищенных монахов» («Костер» №6–9, 1976, с рисунками В. Топкова), рассказ «Клеенка» («Костер» №1, 1977) и др. В «Костре» №12, 1979 г. на с. 38 можно прочесть интересный очерк К. Арон «Грянул выстрел, и колесо отвалилось» о творчестве Юрия Коваля. А сегодня о писателе-юбиляре рассказывает наша читательница Вика Бутова из Светогорска.

Дед

КАК НЕ ПРЯТАТЬСЯ ОТ ЖИЗНИ

Юрий Коваль — замечательный писатель. Интересно читать все: и повести, и рассказы. Как много доброго написано им! Я знаю, что он был сельским учителем. События из его жизни в деревне превратились в сюжеты.

Односельчане

Если у вас тяжело на душе, прочитайте рассказ «Клеенка». Вам сразу станет светло и радостно. Герой — дядя Зуй — веселый дедушка, добрый и бескорыстный. Как-то в магазин деревни Чистый Дор привезли клеенку на стол, да не какую-нибудь, а с васильками, «поднебесную». Выстроилась большая очередь. Продавец Петр Максимыч объявил, что товара привезли мало, поэтому каждому — по полтора метра. Всем не хватало такой длины, ну и, конечно, добрый старик дядя Зуй каждому разрешал отрезать от своей доли то десять, то двадцать сантиметров. В итоге остался ни с чем. Но зато он от души наговорился и порадовал односельчан. И неважно, что его советы никому не нужны: кто поворчит, кто промолчит, а кто и согласится. Главное, что в этом настоящем событии в деревне — он вместе со всеми людьми.

Сельский магазин

Рассказ Коваля «Вода с закрытыми глазами» не просто интересный, он мудрый и поэтичный. В нем замечательный урок — как надо жить, если жить невозможно. А еще я очень люблю «Черноельник». И я знаю, что Юрий Коваль — очень хороший человек, он и его герои не прячутся от жизни, они смотрят вперед. Даже если очень тяжело, если погибает друг, как в повести «Алый», если тебя обманывают. Прочитайте «Недопесок», «Приключения Васи Куролесова», рассказы. Его герои разные, но запоминаются, они добрые, простодушные, нежадные, с чувством собственного достоинства. В рассказах Юрия Коваля такая нужная нам сейчас гармония человека и природы. Читаешь — и получаешь удовольствие. И хочется идти в библиотеку еще и еще. Вам тоже понравится мой любимый автор!

Виктория БУТОВА, 12 лет,
Детская музыкальная школа
г. Светогорска,
Отделение
общего эстетического
образования


Художник Маша Иванова   Страничка художника





© 2001 - 2017