На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2013 г.
Февраль 2013 года



Голоса исчезнувших миров

Голоса исчезнувших миров

Изучить и показать!

Итак, наш музей собрал коллекцию предметов. Теперь нужно сделать эти предметы доступными для осмотра. Ведь музей тем и отличается от склада, что услышать в нем голоса минувшего может любой желающий.

Даже у маленького музея фонды могут состоять из нескольких тысяч вещей. Показать все это сразу не получится. Значит, нужно выбрать в коллекциях самые яркие, самые интересные для посетителей предметы. Из них будет создана ЭКСПОЗИЦИЯ — постоянная выставка нашего музея.

Предметы надо расставить и развесить так, чтобы наш посетитель мог рассмотреть их во всех деталях. Возможно, понадобится заказ особых витрин и подсветки. К предметам нужно сделать пояснения, и лучше сразу на двух языках — ведь в музей будут заходить иностранные туристы. Для экспозиции могут понадобиться карты или схемы — их нужно придумать и напечатать. Всю эту работу делают музейные ЭКСПОЗИЦИОНЕРЫ в сотрудничестве с ГЛАВНЫМ ХУДОЖНИКОМ и ХУДОЖНИКАМИ-ОФОРМИТЕЛЯМИ. Для того чтобы написать хорошие пояснения к предметам, сотрудники музея проводят исследования, работают в библиотеках, архивах и других музеях.

Выставка не должна быть перегружена предметами — тогда их сложно будет рассматривать. Не всегда можно выставлять в залах подлинные предметы (например, некоторым вещам может быть вреден яркий свет) — тогда специально для выставки делаются МУЛЯЖИ — точные копии музейных предметов.

Конечно, в экспозицию попадает лишь небольшая часть того, что хранит музей. Поэтому музей показывает свои сокровища и другими способами. Например, можно издавать КАТАЛОГИ — книги с фотографиями и описаниями предметов. Кроме постоянной экспозиции, музей может устраивать временные выставки. Да и главная экспозиция музея постоянно обновляется, в ней появляются новые предметы и пояснения.

Бывает и так, что предметы из одного музея ездят в гости в другой музей. Например, Эрмитаж иногда выставляет у себя шедевры живописи из коллекций музеев Европы, а в европейских галереях, в свою очередь, гостят картины из собрания Эрмитажа.




Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017