На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2013 г.
Февраль 2013 года

История вещей

История вещей
Морские тайны. Анатолий Рыбаков. Кортик

«Кортик» — так называется увлекательная, полная захватывающих приключений повесть Анатолия Рыбакова. Если вы еще не читали эту книгу, обязательно прочтите — не пожалеете. А пока давайте узнаем историю оружия, давшего название повести.

Когда появился кортик? Историки полагают, что в конце XVI века. Его использовали как абордажное оружие. Испания и Португалия, господствовавшие на морях в те времена, вооружили своих моряков длинными тонкими рапирами. Рапиры предназначались для ведения боя на верхней палубе корабля, если судно возьмут на абордаж османские пираты. И это имело смысл — турки были вооружены короткими кривыми саблями и короткими ятаганами, куда им против рапир!

Примеру испанцев последовали английские приватиры, так звали «морских волков» Елизаветы I. И введенное в морской обиход испанцами оружие обернулось против них же самих — железо испанцев насквозь прошивалось английскими рапирами. Но были у рапиры и недостатки. Она прекрасно трудилась на верхней палубе, но для боя у мачт, вант или в помещениях корабля никуда не годилась. А абордаж? Попробуй вскарабкаться на борт вражеского корабля, держа в руках рапиру! Тут нужны две свободные руки. И мгновенная реакция, чтобы, спрыгнув на палубу, тут же выхватить оружие. А если клинок длинный… Да уж, тут и сноровка не поможет. Рапира требовала усовершенствований.

Морской офицер

В конце XVI века европейские аристократы вооружились охотничьим тесаком («оленьим ножом») — кортиком. Длина этого оружия колебалась от 50 до 80 см. Таким кортиком можно было и колоть, и рубить, к тому же, кортик был красив — его украшал серебряный эфес с изображением сцен охоты или мифологических картин. С начала XVII века кортик потеснил длинную и тяжелую шпагу — дворянам проще было защищаться им на улицах, брать с собой в путешествия, а также передвигаться пешком и в карете. И уж совсем незаменим кортик стал на море. На корабли кортики попали благодаря буканьерам. Для разделки туш убитых животных и приготовления копченого мяса (букана) использовали охотничьи тесаки. Особенно много кортиков изготовлялось в Голландии.

Наступил XVIII век. Абордажи и схватки на верхних палубах постепенно отошли в прошлое. Им на смену пришли артиллерийские поединки. Кортик перестал быть обязательным оружием на море. Но офицерам было положено носить холодное оружие, поэтому они продолжали заказывать кортики — только более короткие, длиной до 50 см.

Около 1800 года кортик был признан официально. Английский флот стал изготавливать кортики по установленным образцам. Длина кортика составляла 41 см, рукоять обтягивали кожей акулы, а навершие делали в виде львиной головы. А историю кортика с линкора «Императрица Мария», который хранил зашифрованный секрет и вверг в опасные приключения школьника Мишу Полякова, прочтите сами, ведь книга «Кортик» есть в любой библиотеке.


Валерий Богданов
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016