На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2013 г.
Февраль 2013 года

Морская газета

Морская газета
ДМИТРИЙ ЛУХМАНОВ
Дмитрий Лухманов. Жизнь моряка. Под парусами. Соленый ветер

Море и морские приключения вдохновляли поэтов и художников с незапамятных времен. Писателей, пишущих о море, принято называть «маринистами», так же называют и художников, создающих картины на морские сюжеты.

Для многих прославленных капитанов путь в море начался именно с морских историй, прочитанных в юные годы. В их каютах стояли на книжных полках зачитанные тома Константина Станюковича и Виктора Конецкого, Дмитрия Лухманова и Леонида Соболева, Германа Мелвилла и Джозефа Конрада. На страницах нашей «Морской газеты» мы расскажем вам о жизни и творчестве этих писателей-маринистов, на чьих книгах выросло не одно поколение моряков.

Как правило, знаменитые писатели-маринисты сами были опытными моряками. О таком моряке-писателе мы и поговорим сегодня.

Д. А. Лухманов на борту барка «Товарищ». 1926 г.

Дмитрий Афанасьевич Лухманов (1867— 1946) прекрасно знал морское дело — он прошел путь от матроса до капитана дальнего плавания. В юности он ходил на иностранных торговых парусниках по всему миру — от Соединенных Штатов до Австралии. Вернувшись в Россию и завершив мореходное образование, он служил на Каспийском море, а затем — на Дальнем Востоке. В эти же годы он опубликовал свои первые рассказы о моряках.

Барк «Товарищ»

Дмитрий Афанасьевич очень много сделал для подготовки будущих капитанов и штурманов русского, а потом и советского флота. Он командовал одним из лучших российских учебных парусников — клипером «Великая княжна Мария Николаевна», а в советское время много лет руководил морскими техникумами в Ленинграде и Поти. В 1926 году капитан Лухманов повел к берегам Аргентины учебный барк «Товарищ», на котором проходили морскую практику ленинградские курсанты.

Главной книгой Д. А. Лухманова стала «Жизнь моряка», в которой он увлекательно, с множеством интереснейших подробностей рассказал о своих плаваниях на итальянских и американских парусниках, каспийских пароходах, учебных судах, о своей службе на Амуре и борьбе за возвращение кораблей Добровольного флота в Советскую Россию после окончания Гражданской войны 1917— 1922 годов в России. Но, пожалуй, самое интересное в этой книге — это образы людей, с которыми сводила судьба Дмитрия Афанасьевича Лухманова — решительных капитанов и хищных судовладельцев, старых матросов и молодых юнг. В «Жизни моряка» отразился весь морской мир рубежа веков, каким его увидел капитан Лухманов.




Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2016