На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2013 г.
Февраль 2013 года

Викторина
Тоон Теллеген. Портрет

Тоон Теллеген — один из самых известных современных голландских писателей. Его настоящее имя — Антониус Отто Германнус. Став писателем, он взял фамилию своего деда, приехавшего в Голландию из России — Телегин. Тоон очень популярен у себя на родине. Он написал более 20 поэтических книг, более 4 книг сказок для взрослых и более 20 книг для детей. А еще его называют именем одного нашего знаменитого поэта-обэриута («обэриуты» — члены поэтической группы «Объединение реального искусства»). Так и говорят: «Теллеген — это амстердамский …..». Фамилия поэта — ключевое слово нашей викторины. А зашифрованы названия городов Нидерландов.

Тоон Теллеген. Мой папа

ДЕХЕНЭС 1. Тоон Теллеген родился 18 ноября 1941 года в городе Бриле. Сейчас живет в Амстердаме. По образованию он доктор. В конце 1970-х ему довелось даже работать в Кении. С раннего детства Тоон любил сочинять — сначала стихи, потом прозу. Обязательно прочитайте его книгу «Мой папа» — и смешную, и грустную. Например, там есть такая история о папе: «Мой папа заплакал. Слезы были огромные. Он сидел на подоконнике, а слезы, которые катились у него по щекам, становились всё больше. Там даже была слеза, в которую можно было окунуть голову, слеза, в которой можно было плавать на лодке с веслами, на лодке с большим парусом, и даже слеза, в которую, как большой красный шар, село …» Из пропущенного слова запомним первую букву.

Тоон Теллеген

ДЕКРАКЕР 2. Белка, героиня сказочной книги Тоона Теллегена «День рождения Белки», как-то решила созвать всех друзей на свой день рождения. И разослала письма по всему лесу. И получила ответы: «Да». Это означало, что к ней в гости придут все-все друзья. Звери старательно готовились — делали для Белки разные подарки. А Белка тем временем пекла праздничные торты. Для каждого гостя — особый. С сеном — для Слона, с трухой — для Древесного Точильщика. А кому предназначался «чистой воды торт»? Из слова нужна третья буква.

Тоон Теллеген

ФЕНЗЮТ 3. В книге-сказке Тоона Теллегена «Не все умеют падать» Муравей утверждал, что падать-то как раз умеют все — «даже кит, даже червяк». Но встречают звери одну странную птицу, которая никак не может упасть, даже если все звери вместе разбегутся и толкнут ее. Она и сама просто мечтает упасть! Но никак, никак не может. Так и остается она со своим грустным неумением, наблюдая, как маленький лягушонок раз за разом карабкается на листок, чтобы раз за разом упасть с него в воду. Что же это за птица? Нужна вторая буква.

ДАМРОТТЕР 4. В сказке Теллегена «Все равно тебя не брошу» в конце года все звери прячутся до первых листочков. Щука — под лист водяной лилии. Выпь — за серой вешкой. Ворон — в собственные перья. Медведь — в старую медовую кадушку. А куда спрятался Светлячок? Третья буква — наша.

ГАААГ 5. Белка из сказки Теллегена «Они еще спали» никак не могла уснуть. Звери пришли ей на помощь. Слон дал ей свои уши, лебедь — крылья, жираф — рожки. «Еж дал Белке свои иголки, чтобы съеживаться, но стоило Белке попробовать, она не только не уснула, а вскрикнула: "Ай"! Никогда она еще не была так далека от того, чтобы заснуть». А кто дал Белке панцирь? Нужна предпоследняя буква.

Год культуры России в Нидерландах и Год голландской культуры в России Год культуры России
в Нидерландах
и Год голландской
культуры в России

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («КОСТЕР» № 1, 2013 г.)

1. Джон Мотли, буква — «И», имя — Гретель.

2. «Ханс Бринкер, или Серебряные коньки», буква — «И», имя — Якоб.

3. Сборник рассказов М. Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», буква «Л», имя — Воостенвальберт.

4. Гарриет Элизабет Бичер-Стоу, буква — «З», имя — Ханс.

5. «Книга о друзьях и о том, во что они играли», буква — «З», имя — Мейкен.

Ключевое слово — ЛИЗЗИ.


Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2016