На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2014 г.


ФЕВРАЛЬ 2014 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

Виталий Валентинович Бианки

11 февраля — 120 лет со дня рождения писателя ВИТАЛИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА БИАНКИ (1894–1959)

От редакции. Писатель Виталий Валентинович Бианки был одним из первых авторов «Костра». Он публиковал в журнале свою замечательную «Лесную газету», а позже выступал автором рубрики о природе «Зеленые страницы». Писатели Николай Сладков и Святослав Сахарнов (главный редактор журнала «Костер» в 80-е годы ХХ века) считали Виталия Бианки своим главным учителем.

Аня СОЛОВЬЁВА

ЛУЧШЕ ВСЕХ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ!

Мышонок

Мне нравится читать рассказы и сказки Виталия Валентиновича Бианки. Он очень красиво описывает природу и выделяет все-все мелочи. А еще В. Бианки рассказывает о природе не так, как в энциклопедии. Его рассказы сказочные, в них есть смысл, они поучительные и познавательные. Он необыкновенно чувствует животных. Мое предположение, что это потому, что он родился в непростой семье. Его папа был орнитологом. (Орнитолог — это человек, изучающий птиц.) В. В. Бианки называл своего отца первым лесным учителем! Смотря на отца, Бианки начал интересоваться птицами и другими животными.

Я прочитала много рассказов Виталия Валентиновича Бианки: «Мышонок Пик», «Люля», «Как муравьишка домой спешил», «Лесные домишки», «Первая охота», «Чей нос лучше?», «Чьи это ноги?», «Где раки зимуют» и много других. «Мышонок Пик» мне понравился тем, что Пик был очень отважен, он научился всему, что должна делать настоящая мышь-малютка, хотя ему было всего две недели от роду. Все же он справился! Конечно, его очень жалко, всего две недели с мамой — и всё. Зато все кончилось хорошо. Рассказ «Люля» мне понравился потому, что птичка была очень-очень отважной, но в то же время мне ее жалко. Все рассказы очень разные и интересные.

Я советую всем, кто не читал, обязательно почитать Виталия Валентиновича Бианки! (Книгу можно взять в библиотеке или купить.) Не пожалеете. Обычно его книги всегда с красивыми картинками, которые я долго рассматриваю. Когда читаешь его рассказы, погружаешься в совершенно неизвестный тебе мир, и он всегда разный. Почитайте, уверяю вас, будет интересно. Виталий Бианки — один из любимых моих писателей.

Аня СОЛОВЬЁВА, 3 «а» класс, школа № 238, Санкт-Петербург




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2017