На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2014 г.


ФЕВРАЛЬ 2014 года

История вещей

Sochi.ru

Символ Олимпийских игр «Сочи–2014» — факел Эстафеты в форме пера волшебной Жар-Птицы. В русских сказках такое перо приносит удачу и счастье, освещая путь надеждой. Есть у факела и своя история, похожая и не похожая на сказку.

7–23 февраля 2014 года — ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РОССИИ ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ И ПАРАОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Традиция зажигать Олимпийский огонь пришла к нам из Древней Греции. Помните мифы? Когда-то бог Прометей похитил огонь у Зевса, чтобы подарить его людям. И теперь человечество зажигает Олимпийский огонь в Олимпии, а далее эстафетой его доставляют до места проведения Игр. И здесь без факела никак не обойтись!

В истории современных Игр Олимпийский огонь был впервые зажжен в 1928 году в Амстердаме, а в 1936 году, перед играми в Берлине, состоялась первая Эстафета огня. Долгое время Олимпийский огонь с Олимпа был только на летних Олимпиадах. Тогда организаторы зимних Игр решили проводить свою эстафету, а пламя зажигать в месте, которое символизировало бы зарождение зимних видов спорта. На зимних Олимпиадах 1952 года и 1960 года огонь зажигали в норвежском Моргедале — в доме-музее знаменитого лыжника Сондре Норхейма. Это был так называемый «огонь из камина». В 1964 году зимние Игры получили право начинать эстафету в Афинах, и «моргедальский огонь» не прижился.

Не будет преувеличением сказать, что каждый Олимпийский факел интересен по-своему. Например, на зимней Олимпиаде в Калгари (1988 год) на факеле по-явился олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!». А факел зимней Олимпиады в Ванкувере (2010 год) напоминал собой обыкновенную лыжу.

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО!
Олимпийский факел

Есть среди факелов и рекордсмены. Самым коротким факелом стал факел зимней Олимпиады в Альбервиле 1992 года. Он был изготовлен из стали с позолоченным обрамлением. Высота его составляла всего 41 сантиметр. Зато следующие зимние Олимпийские игры, 1994 года, которые проходили в Лиллехаммере, отличились самым тонким и самым длинным в истории факелом. Его длина составляла полтора метра — почти человеческий рост. Ручка факела была сделана из норвежской березы, чаша — из металла. А самым тяжелым факелом оказался Туринский факел зимней Олимпиады–2006. Его создали специалисты из автомобильного дизайнерского бюро. Факел одновременно напоминал палку для лыж и альпинистский ледоруб. Многим факелоносцам он показался тяжелым — шутка ли, нести в высоко поднятой руке более двух килограммов!

Факел Эстафеты Олимпийского огня «Сочи–2014» — олицетворение красоты и многогранности России. Нашему факелу выпала самая длинная в истории олимпийского движения Эстафета, длиною в 123 дня. Маршрут Эстафеты прошел через все 83 субъекта Российской Федерации и посетил почти 3000 населенных пунктов. В торжественном прохождении Олимпийского огня по стране участвовали 14 000 факелоносцев, среди которых был даже Дед Мороз из Великого Устюга.




Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018