На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2014 г.


ФЕВРАЛЬ 2014 года

История вещей

Sochi.ru

Символ Олимпийских игр «Сочи–2014» — факел Эстафеты в форме пера волшебной Жар-Птицы. В русских сказках такое перо приносит удачу и счастье, освещая путь надеждой. Есть у факела и своя история, похожая и не похожая на сказку.

7–23 февраля 2014 года — ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РОССИИ ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ И ПАРАОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Традиция зажигать Олимпийский огонь пришла к нам из Древней Греции. Помните мифы? Когда-то бог Прометей похитил огонь у Зевса, чтобы подарить его людям. И теперь человечество зажигает Олимпийский огонь в Олимпии, а далее эстафетой его доставляют до места проведения Игр. И здесь без факела никак не обойтись!

В истории современных Игр Олимпийский огонь был впервые зажжен в 1928 году в Амстердаме, а в 1936 году, перед играми в Берлине, состоялась первая Эстафета огня. Долгое время Олимпийский огонь с Олимпа был только на летних Олимпиадах. Тогда организаторы зимних Игр решили проводить свою эстафету, а пламя зажигать в месте, которое символизировало бы зарождение зимних видов спорта. На зимних Олимпиадах 1952 года и 1960 года огонь зажигали в норвежском Моргедале — в доме-музее знаменитого лыжника Сондре Норхейма. Это был так называемый «огонь из камина». В 1964 году зимние Игры получили право начинать эстафету в Афинах, и «моргедальский огонь» не прижился.

Не будет преувеличением сказать, что каждый Олимпийский факел интересен по-своему. Например, на зимней Олимпиаде в Калгари (1988 год) на факеле по-явился олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!». А факел зимней Олимпиады в Ванкувере (2010 год) напоминал собой обыкновенную лыжу.

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО!
Олимпийский факел

Есть среди факелов и рекордсмены. Самым коротким факелом стал факел зимней Олимпиады в Альбервиле 1992 года. Он был изготовлен из стали с позолоченным обрамлением. Высота его составляла всего 41 сантиметр. Зато следующие зимние Олимпийские игры, 1994 года, которые проходили в Лиллехаммере, отличились самым тонким и самым длинным в истории факелом. Его длина составляла полтора метра — почти человеческий рост. Ручка факела была сделана из норвежской березы, чаша — из металла. А самым тяжелым факелом оказался Туринский факел зимней Олимпиады–2006. Его создали специалисты из автомобильного дизайнерского бюро. Факел одновременно напоминал палку для лыж и альпинистский ледоруб. Многим факелоносцам он показался тяжелым — шутка ли, нести в высоко поднятой руке более двух килограммов!

Факел Эстафеты Олимпийского огня «Сочи–2014» — олицетворение красоты и многогранности России. Нашему факелу выпала самая длинная в истории олимпийского движения Эстафета, длиною в 123 дня. Маршрут Эстафеты прошел через все 83 субъекта Российской Федерации и посетил почти 3000 населенных пунктов. В торжественном прохождении Олимпийского огня по стране участвовали 14 000 факелоносцев, среди которых был даже Дед Мороз из Великого Устюга.




Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016