На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2014 г.


ФЕВРАЛЬ 2014 года



Вот в чем вопрос

Рубрика Вот в чем вопрос

О ЧЕМ ВИКИНГИ лгали НЕ ВИКИНГАМ

ЛЕДЯНАЯ ЗЕМЛЯ

Викинги… Современникам они были известны под разными именами. Ирландцы называли норвежских викингов финнгаллами, «светлыми чужеземцами», а викингов-датчан — дубгаллами, «темными чужеземцами». Французы — норманнами, «северными людьми». Англичане — аскеманнами, «ясеневыми людьми», по ясеневой обшивке их кораблей. Испанцы — мадхус, «языческими чудовищами». Византийцы — варангами. Русичи — варягами. На севере глагол wiking означал «идти в море для приобретения богатства и славы». Современные ученые считают, что слово «викинг» происходит от глагола vikja — «поворачивать», «отклоняться». Викинг — это человек (морской воин), который уплыл из дома, покинул родину, ушел в поход за добычей.

Итак, викинг Флоки, вместе со всей своей семьей, ступил на берег «Снежной страны».

Прибывшие сошли с корабля и увидели плодородную землю. По северным меркам, лето выдалось теплым. Люди заготавливали рыбу и растили урожай. Зима однако выдалась суровой. Пал весь скот, привезенный на корабле. Флоки и его спутники с нетерпением ждали весны. И вот она наступила.

Флоки поднялся на гору и увидел фьорд, весь забитый льдом. Прав был Наддод! Нельзя здесь жить. И никакая это не Снежная земля, а самая что ни на есть Ледяная. Пусть отныне так именуется этот безжизненный остров. И кому захочется плыть на Ледяную землю? Послав проклятие острову, Флоки его покинул.

Не помогло. Через сто лет остров был заселен, зазеленели поля, и, разумеется, завелись собственные викинги. Одним из них стал Эйрик сын Торвальда по прозвищу Рыжий. Викингом он стал поневоле. Во время ссоры Эйрик убил двух соседей и был приговорен собранием старейшин к изгнанию на три года. Старейшины не могли придумать кару хуже. Так что деваться Эйрику было почти некуда. В Норвегии, на родине предков, рассчитывать на чью-то милость не приходилось. Оставался один почти призрачный шанс: найти новую землю, пригодную для обитания.

Эйрик собрал желавших «повернуть» и вышел в океан, держа курс на северо-запад. Он слыхал, что где-то невдалеке видели землю, и собрался ее искать. И нашел.

В первый миг Эйрика охватило отчаяние. Эта земля была и в самом деле ледяной. Об урожае думать не приходилось. Но можно было охотиться и рыбачить. Через три года Эйрик вернулся на Исландию с рассказами об открытой им стране. Он назвал ее Зеленой землей, Гренландией. Не потому, что она зелена. А потому, что он хотел там поселиться. Это был рекламный трюк. Замечательная земля! Там не тесно, соседи не ссорятся, и никто тебя не выгонит в океан. Но чтобы поселение выжило, нужно было собрать как можно больше охотников и отправиться к неведомой земле. Эйрик считал, что людям скорее захочется поехать в страну с хорошим названием.

Северные путешественники



Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016