На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2014 г.


ФЕВРАЛЬ 2014 года



Зеленые страницы
«Глянув на мир между конских ушей, больше не хочешь глядеть просто так...»

По восточному календарю 2014 год — ГОД ЛОШАДИ. А ведь лошадь — это второе после собаки животное из тех, что человек одомашнил.

Скульптура лошади

Скульптуры английской художницы Хизер Джэнск (Heather Jansch) из природных материалов, выброшенных на берег моря

Она стала нашим верным другом и трудолюбивым помощником.

К тому же лошадь — красивейшее животное. Ею трудно не залюбоваться. Конечно, если запрягать лошадь в телегу или в плуг, большим другом ее не сделаешь. Закадычным другом лошади можно стать, когда постоянно сидишь у нее на спине, кормишь и поишь ее, чистишь, а летом купаешь. Особенно легко лошади привязываются к детям.

У лошадей крупный мозг, поэтому они весьма понятливые существа и легко учатся, а прекрасная память позволяет им приобретать опыт и сохранять полученные навыки всю жизнь. К тому же, у них отличные органы чувств, особенно слух и обоняние.

Скульптура лошади

О способности лошадей ориентироваться даже в незнакомой местности рассказывают легенды. В те времена, когда главным средством передвижения были лошади, а дороги еще не имели твердого покрытия, сильный снегопад за час-полтора скрывал от возницы дорогу. Трудно представить скольких людей спасли в те годы лошади, умевшие находить дорогу к жилью.

О роли лошади в сельском хозяйстве говорить не приходится. Это общеизвестно. Крестьянская семья, потерявшая лошадь, если вовремя не сумела завести ей замену, несколько лет бедствовала.

Очень важную роль играют лошади в борьбе с инфекционными заболеваниями. В институтах вакцин и сывороток врачи вводят в кровь лошадей суспензию живых и убитых возбудителей таких опасных болезней, как дифтерия, столбняк, ботулизм, или в малых дозах яды змей и ядовитых пауков. У лошадей вырабатывается гипериммунитет, и из их крови готовят лечебные сыворотки, спасающие людей от многих инфекционных заболеваний и отравлений ядами опасных животных.

Скульптура лошади В настоящее время научились выращивать карликовых лошадок. Их держат дома, как домашних животных, а в США используют как поводырей для слепых людей. Это выгодно, ведь кони живут до 30 лет. Лошади легко справляются со своими обязанностями и даже возят своих подопечных в общественном транспорте.

Весьма ценными качествами обладает кобылье молоко. Из него делают кумыс — кисломолочный продукт, который не только входит в повседневный рацион человека, но даже используется с лечебной целью при туберкулезе и других заболеваниях. Приготовление кумыса — более сложный процесс, чем изготовление простокваши или кефира. Даже дойка кобыл требует особого подхода и более трудоемка, чем доение коров. В старину к этому процессу случайных доярок не подпускали. Татарские воины своих кобыл доили собственноручно. Так поступал даже великий Мамай. Свою любимую кобылу он доил сам. В отличие от коров, у кобыл маленькое вымя. Оно вмещает не более двух литров молока. Поэтому доить их приходится 8–10 раз в день.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук

Страничка автора







© 2001 - 2017