На главную Rambler's Top100
Февраль 2015 г.


ФЕВРАЛЬ 2015 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

5 февраля — 115 лет со дня рождения
писателя Яна Леопольдовича ЛАРРИ (1900–1977)

Ян Леопольдович ЛАРРИ Иллюстрации О. Зайцевой к книге Я. Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»

Повесть Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» впервые была напечатана в нашем журнале «Костер». Это произошло в феврале 1937 года, 78 лет назад. Самуил Яковлевич Маршак, открывший талантливого автора, отстоял рукопись попавшего в немилость властям Ларри. Судьба Ларри была непростой — в 9 лет он остался сиротой, долго бродяжничал, перебрал множество работ, сражался на фронтах Гражданской войны, окончил Харьковский университет, занимался биологией, работал журналистом, писал книги. За антиутопию «Страна счастливых» попал под запрет, а за фантастическую повесть «Небесный гость» получил 15 лет сталинских лагерей. Но выстоял, не сдался, продолжал писать. Прочтите книги Ларри, созданные автором для детей, — «Приключения Кука и Кукки», «Записки школьницы», «Храбрый Тилли: записки щенка, написанные хвостом». И, конечно, — «Необыкновенные приключения Карика и Вали».

СРЕДЬ ВЫСОКОЙ, ВЫСОКОЙ ТРАВЫ

В детской фантастической повести Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» очень интересно окунуться в мир насекомых, которые населяют наши леса, поля, озера, реки и деревья, где происходит жестокая и непримиримая борьба за выживание.

Когда брат и сестра Карик и Валя без спросу выпили жидкость, изобретенную профессором-энтомологом Иваном Гермогеновичем Енотовым, и превратились в крошечных человечков, а потом на огромной стрекозе отправились в фантастическое путешествие в мир живой природы, невольно начинаешь ждать увлекательных приключений. Если бы не профессор Енотов, дети не выжили бы среди высокой травы, огромных комаров, муравьев, пауков. А эти сражения с пауками и с муравьиным львом!.. Становится страшно за ребят. На протяжении всего пути Карика, Вали и Енотова к озеру, в поисках шеста с красным флажком, под которым Енотов оставил коробку с входным отверстием и другим своим изобретением — увеличивающим порошком, было очень захватывающе читать и ждать, что же будет дальше.

Оля КОЗЛОВА

И я с облегчением вздохнула, когда все это закончилось и ребята с ученым вновь «выросли». Теперь можно не сомневаться, что они стали настоящими знатоками жизни растений и насекомых. А все-таки, немножко грустно расставаться с Кариком, Валей и Енотовым...

Оля КОЗЛОВА,
6 «а» класс, школа-интернат № 49,
Санкт-Петербург




Художник Айслу Шмакова   

Страничка художника



© 2001 - 2016