На главную Rambler's Top100
Февраль 2015 г.


ФЕВРАЛЬ 2015 года



Герои неземных стихий Герои неземных стихий

Открытие Вселенной

Александр Фридман

Надо было самому быть гением, чтобы не только стать вровень с создателем теории относительности, но и указать на просчет, ошибку великого Альберта Эйнштейна. И тот признал правоту своего критика из России. Человеком этим был Александр Александрович Фридман.

Математический дар

Вспоминают, что в детстве Александра Фридмана наказывали тем, что лишали урока математики. Горше наказания для него не существовало. Он был прирожденным математиком, как бывают прирожденные музыканты или художники.

Александра оставляли в университете «для приготовления к профессорской деятельности», однако он выбрал другой, для многих его друзей и знакомых неожиданный путь. Он поступил на должность физика в Аэрологическую обсерваторию в Павловске, под Петербургом.

Ему хотелось применить математику на практике для расчетов сложных природных процессов. А что может быть сложнее, чем круговерть воздушных потоков в атмосфере Земли? Но вскоре началась Первая мировая война. Фридман ушел на фронт добровольцем, в авиацию.

Он летал на двухместном «Вуазене» в качестве летчика-наблюдателя. В одном из полетов его аэроплан атаковали сразу два немецких «Альбатроса», гораздо лучше вооруженных, чем русский «Вуазен». Александр Александрович позже рассказывал: «Самое ужасное было слышать дробь пулемета. Расстояние между аэропланами было ничтожное, и я считаю чудом, что спасся от смерти».

За тайнами природы

Самолет «Вуазен» времен Первой мировой войны

Его давно ждали в Главной геофизической обсерватории. И вот после революции он снова оказался в привычном мире теоретической метеорологии. «Целый вихрь идей захватил его с неудержимой силой», — вспоминала жена ученого.

Девизом Александра Александровича было латинское слово «Excelsior!», то есть «Выше!», выше от мелочных интересов и забот ради познания еще неведомого.

Ему казалось, что время межпланетных путешествий уже не за горами. А пока он совершал научные полеты на аэростатах. Один из них вместе с известным воздухоплавателем Павлом Федосеенко летом 1920 года едва не закончился катастрофой. Аэронавты поднялись на большую высоту, в разреженные слои атмосферы, и Фридман оказался на волоске от гибели, когда у него кончился запас кислорода. Федосеенко, рискуя собой, передал Александру Александровичу свой кислородный мешок и тем спас ученого от неминуемой смерти.

«Полечу ли я еще? — писал Фридман после полета. — Конечно же, полечу. Ведь это возможность проникнуть в тайны природы».

В 1922 году в немецком физическом журнале (в России в те годы научных журналов было крайне мало) вышла статья Александра Фридмана «О кривизне пространства». Выводы, сделанные автором, были просто ошеломляющими.

Ошибка Эйнштейна

Фридман утверждал, что решение, приведенное Эйнштейном, не полное и вовсе не исчерпывает возможности его теории. Общее же решение, Альберт Эйнштейн найденное Фридманом, описывало совершенно «новый тип Вселенной», особый мир. Согласно выводам Фридмана, Вселенная не стационарна, она либо непрерывно, неудержимо расширяется, либо пульсирует: то расширяясь, то сжимаясь в точку, в ничто. Другими словами, радиус ее изменяется во времени.

Разумеется, Эйнштейн прочел статью русского физика и не замедлил отозваться в научном журнале. Он заявил, что в вычислениях Фридмана содержится ошибка и что Вселенная все-таки стационарна.

Ответ Эйнштейна вскоре стал известен Фридману. Неужели он действительно допустил ошибку? Александр Александрович снова и снова проверял свои вычисления. Нет, ошибки не было. Как раз в те дни в Берлин, в научную командировку, ехал петроградский физик-теоретик Ю. А. Крутков, и Фридман попросил его передать Эйнштейну заново сделанные вычисления.

Теперь реакция творца теории относительности оказалась совсем иной. Печатно Эйнштейн честно признал, что допустил ошибку он, а не русский физик.

Пульсирующая Вселенная

Работа в области теории относительности была для Фридмана побочной, не связанной с его повседневными делами в обсерватории. Для нее оставались лишь поздние вечера да ночи. Тогда-то он и погружался в мир вселенских масштабов. Он торопился, будто предчувствуя, что времени у него осталось немного. Он пишет книгу «Мир как пространство и время», в которой обстоятельно рассказывает о теории Эйнштейна, книгу глубокую и для чтения отнюдь не легкую.

Александр Фридман открыл расширяющуюся Вселенную математически. Подтвердить или опровергнуть его теорию можно было лишь опытом, проведенным кем-то из астрономов с помощью мощного телескопа.

Таким астрономом стал американец Эдвин Хаббл. Он доказал, что галактики удаляются. Значит, Вселенная действительно расширяется, чтобы когда-нибудь, очень нескоро, начать обратное движение и сжаться в точку. Это было лучшим подтверждением теории русского ученого.

К великому сожалению, Александр Александрович не узнал об открытии американского астронома. Он скончался четырьмя годами раньше, 16 сентября 1925 года, заразившись брюшным тифом. Судьба отвела ему всего 37 лет жизни. Доказательство Хаббла стало триумфом гениального русского физика, открывшего великий закон Мироздания «на кончике пера».



Книга А. А. Фридмана о теории Эйнштейна



Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017