На главную Rambler's Top100
Февраль 2015 г.


ФЕВРАЛЬ 2015 года

История вещей

История вещей
День веселья

Четырнадцатого февраля в зимнем воздухе уже чувствуется головокружительный аромат весны. На улицах появляются шарики в форме сердечек, в витринах магазинов — забавные мишки. Наступает День святого Валентина, праздник влюбленных. Но не везде. В Болгарии в этот день отмечают совсем другой праздник — День святого Трифона, день веселья и радости.

В греческой мифологии Трифону соответствовал бы Дионис, а в римской — Бахус, потому что праздник Трифона — это праздник виноградарей. Не случайно Трифон изображается с ножом в руках, нож этот называется косер. Он нужен для подрезания виноградной лозы. А самого Трифона называют еще Зарезан. И с этим связана одна легенда.

Как-то морозным февральским утром собрался Трифон в виноградник, подрезать лозы и полить их молодым вином, чтобы урожай был богатым. Жена Трифона, зная о пристрастии мужа к вину, возьми да и скажи ему под руку: «Триша, ты уж там осторожней с ножиком!» Рассердился на глупую бабу Трифон и решил показать ей, как ловко он умеет управляться ножом. «Смотри, — говорит, — я режу вот так, а не так!» Замахнулся, да забыл нож перевернуть. Вот и отрезал себе нос. С тех пор соседи стали его звать Трифон Зарезан.

В Болгарии все знают, что святой Трифон, брат Богородицы — веселый святой. И праздник у него такой же. А праздник этот не может состояться без трех вещей — ритуального ножа косера, медной сковородки сачаки и буклицы — деревянной бутыли для молодого вина.

Утром 14 февраля болгарские хозяйки поднимаются с первыми лучами солнца. Им нужно собрать мужей на виноградники. Надо испечь обрядный хлеб, украсив его виноградным листом. Вкусно шипит в сачаке начиненная рисом курица. Булькает в буклице домашнее вино. Время сложить все в новую цветную сумку-торбу из шерсти. Хозяин вешает торбу через плечо и отправляется на виноградники, где его уже ждут другие мужчины. Мужчины осеняют себя крестом, и каждый из них отрезает косером три ветки от трех больших виноградных лоз. Снова крестятся и выливают на лозы принесенное вино. Далее следует выбрать Царя Виноградника. Обычно это самый зажиточный сосед. Его голову украшают венком из виноградных лоз, а через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Царь забирается в телегу, в которую впрягаются мужчины, и процессия устремляется в село. По обычаю, телега останавливается у каждого дома. Хозяйки выносят вино, которое пробуют Царь и свита, а остатки выплескиваются с пожеланием: «Богатого урожая! Дом — полная чаша!» Царь кивает: «Аминь!» У дома Царя накрыт пышный стол для всех односельчан. Начинается застолье, которое длится три дня. «Как вино льется, так пусть и лоза растет!» — говорят на празднике. Женщинам в эти дни нельзя пользоваться ножницами, ведь ножницы похожи на волчью пасть, а обязанность святого Трифона — защищать домашний скот от лесных зверей.

С наступлением Трифонова дня, праздника веселья и радости, в Болгарию приходит настоящая весна.

2015 - Перекрестный год туризма России и Болгарии




Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017