На главную Rambler's Top100
Февраль 2017 г.


ФЕВРАЛЬ 2017 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

Мост в Терабитию построит лишь счастливый

Кэтрин Патерсон и Рита ГОЛУХИНА

В 2017 году исполняется 40 лет всемирно известной повести Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию», основанной на реальной истории, которая произошла с сыном писательницы. Как впоследствии рассказывала сама Кэтрин Патерсон, название волшебной страны Терабитии — это переделка названия Теревинфии — одного нарнийского острова из произведений К.-С. Льюиса. По повести «Мост в Терабитию» было снято два фильма — в 1985 и 2007 году.

Увлекательная, на первый взгляд приключенческая история, на самом деле куда глубже, чем кажется. На фоне мечтаний двух одиноких подростков отображается неприветливая реальность: провинциальный американский городок 70-х годов прошлого столетия, зажатые в материальных проблемах люди, счастье которых заключено за стеклянным экраном старенького телевизора.

Герой повести, десятилетний Джесс Ааронс, прячущийся от насмешек одноклассников за десятками неудавшихся рисунков, кажется, обречен на обыденность, пока в его жизнь, подобно теплому весеннему ветру, не врывается остроумная, но вместе с тем смешная и совершенно очаровательная Лесли Бёрк. Она-то уж точно знает, что такое счастье и где его можно найти! Врывается затем, чтобы изменить жизнь Джесса — и вместе с тем меняет и нас.

Проходит время, но все помнят: Терабития доступна каждому, но мост в нее построит лишь счастливый.

Рита ГОЛУХИНА, 17 лет,
школа № 139, г. Санкт-Петербург

Страна Терабития



Художник Мария Полиэктова   

Страничка художника



© 2001 - 2017