На главную Rambler's Top100
Февраль 2017 г.


ФЕВРАЛЬ 2017 года

История вещей

История вещей
ВТЕСНЕВИК И СКОЛОТЕНЬ


Древние люди используют деревянные гвозди

Сообразительные предки

Кто же тот гений, который еще в древности придумал гвозди? С уверенностью можно утверждать, что таких людей было очень много, ведь эти крепления появлялись в разных уголках планеты, потому что существовать без них стало практически невозможно.

А как же обходились без гвоздей наши очень дальние предки десятки веков назад? Люди использовали щепки, шипы колючих кустов, рыбьи кости и заостренные кости животных. А самые первые гвозди, как это ни странно, были сделаны из глины. Археологи обнаружили их в Южной Месопотамии. Толку от таких гвоздей было мало, они могли скреплять лишь мягкие и легкие материалы. И во многих регионах мира примерно в одно и то же время додумались делать гвозди из прочной древесины, покрывая их имеющимися в наличии природными смолами.



Гвозди из бронзы


Железо против БРОНЗЫ

Примерно в пятом тысячелетии до нашей эры люди научились обрабатывать медь. Из этого мягкого металла начали производить посуду, украшения, инструменты и гвозди. В третьем веке до нашей эры люди догадались смешивать медь с оловом. Тогда-то и наступил так называемый бронзовый век. Появились, разумеется, и бронзовые гвозди, гораздо более прочные, чем медные. С тех пор прошли тысячелетия, а внешний вид гвоздей изменился очень мало.

За бронзовым периодом в истории человечества наступил железный век. Но люди довольно быстро сообразили, что железо во многом уступает бронзе. Не так-то просто выплавить его из руды, к тому же бронза прочнее, а железо быстрее ржавеет. Правда, большим недостатком бронзовых гвоздей являлась их дороговизна. В конце концов железо бронзу вытеснило. Но, вне зависимости от материала, из которого они создавались, гвозди долго оставались дефицитом, потому что их делали вручную, что требовало немало усилий и времени. Быстрее и проще производить их стало после появления проволоки.

Почетная работа кузнеца

Особая КАСТА

На Руси в ходу долго были деревянные гвозди. В зависимости от назначения, они назывались спица, сколотень, нагель и втесневик.

Ковать гвозди у нас начали в десятом веке. Работа эта считалась очень почетной. Кузнецы, которые ею занимались, признавались особой кастой. Они старались держаться отдельно от других ремесленников и даже предпочитали выдавать своих отпрысков замуж и женить на детях своих коллег. Работа у кузнецов-гвоздарей была очень тяжелой, но и зарабатывали они больше других ремесленников.

Гвоздари использовали железные пруты, которые нагревали, а затем истончали на наковальнях. После этого отсекались сегменты нужного размера и заострялись ударами молота. Шляпки формировали в так называемых гвоздильнях.

Существовал и еще один способ производства гвоздей, но он был не менее трудоемким, чем ковка. Из плоских листов железа вырезались заготовки, низ которых заостряли, а верх загибали в разные стороны, образуя таким образом шляпки.




Илья Бутман
Художник Олег Селезнев
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017