На главную Rambler's Top100
Февраль 2017 г.


ФЕВРАЛЬ 2017 года



КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ


Санкт-Петербургскому городскому Дворцу творчества юных — 80!



Сила притяжения - подъемная сила


Наверное, каждый, кто живет в Петербурге и бывал на Невском проспекте, не раз обращал внимание на здание с белыми колоннами у моста через Фонтанку, решетку с позолоченными орлами и сад, спрятавшийся в самом сердце города. Это старинная императорская резиденция — Аничкова усадьба. Здесь, в величественном Аничковом дворце, пережили самые счастливые мгновения люди с разными судьбами. Парадная лестница, великолепные гостиные, тенистый сад помнят голоса императорских детей, чье детство проходило здесь. Сюда, к своему учителю В. А. Жуковскому, спешит двадцатилетний Александр Пушкин, чтобы прочесть ему только что законченную поэму «Руслан и Людмила», и получает в награду портрет Жуковского с надписью: «Победителю ученику от побежденного учителя…»

Занятия по шахматам

Через 20 лет после революции 1917 года Дворец передают ленинградским детям, организовав для них самые современные и разнообразные на тот момент кружки. Оформлением и оснащением Дворца пионеров занимаются 228 заводов и институтов! Занятия здесь ведут самые известные люди страны: академик В. В. Струве, директор Эрмитажа И. А. Орбели, композитор И. О. Дунаевский, чемпион СССР по шахматам М. М. Ботвинник. Фантастические успехи уже через несколько лет делают и выпускники Ленинградского Дворца пионеров: они становятся известными спортсменами и поэтами, художниками и инженерами, режиссерами и исследователями.

Кружки во дворце пионеров

Имена всех знаменитых выпускников Дворца просто невозможно перечислить! Среди них и Елена Образцова, российская оперная певица, и Борис Лукомский, чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр по фехтованию, и Геннадий Моисеев, пятикратный чемпион мира по мотоспорту, и Лев Додин, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель и директор Малого драматического театра, и академик Людвиг Фаддеев, российский физик-теоретик и математик, сильнейшие шахматисты мира Борис Спасский, Виктор Корчной, Марк Тайманов… Это плеяда выпускников первых десятилетий деятельности Ленинградского Дворца пионеров.

Кружки во дворце пионеров

Сегодняшний Дворец может предложить ребятам от трех до восемнадцати лет более 1300 занятий в самых разнообразных кружках, объединенных в клубы, секции, лаборатории, театры, оркестры, студии.

Генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных Мария Ренгольдовна Катунова рассказывает, что многие детские коллективы, возникшие десятки лет назад, продолжают работать и сейчас, но уже на современной основе. Так, например, в далекие 50-е годы для освоения новых пространств и ресурсов нашей прекрасной страны, для воспитания нового поколения исследователей и ученых во Дворце появились клубы юных геологов, биологов, а позже и археологов. И в XXI веке каждое лето ребята выезжают на летние практики в геологические экспедиции, ведут исследовательскую работу в совместных археологических экспедициях с учеными Государственного Эрмитажа, работают в заповедниках, изучают флору и фауну, проводя лабораторные работы и мониторинг в области биологии и экологии.

Кружки во дворце пионеров

В 1961 году, сразу после полета Юрия Гагарина в космос, во Дворце возник клуб космонавтики. О том, что когда-нибудь у клуба появится свой авиационный тренажер BOEING-737-600, тогда и мечтать было невозможно. А сейчас ребята могут не только совершать на нем виртуальные полеты, но и в собственном учебном центре управления полетами вполне реально фиксировать прохождение спутников по орбите Земли, установить связь с пилотируемой орбитальной станцией и поговорить с бортинженером МКС, выпускником Клуба космонавтики Андреем Борисенко.

Высокие технологии во Дворце используют не только юные космонавты, но, например, и шахматисты. У шахмат и шашек большое будущее, сейчас ребята тренируются, используя для совершенствования своих навыков самые современные компьютерные технологии. Возможно, именно они помогли достичь серьезных успехов выпускнице и молодому преподавателю Дворца Нике Леопольдовой, которой недавно присвоено звание «Гроссмейстер России» по шашкам.

Кружки во дворце пионеров

Чему только во Дворце не научат: и управлять морским судном, и выращивать редкие растения, и правильно ухаживать за пауками, и проводить серьезные медицинские и биологические исследования, конструировать и делать открытия!.. Многие признаются, что только здесь нашли друзей, которые разделяют их интересы, получили замечательную возможность, например, поехать на смену в лагерь «Зеркальный», что находится на берегу живописного озера на Карельском перешейке, или отправиться вместе с юнгами на паруснике «Мир» в дальние страны, или напечатать собственную газету в детском издательском центре, или впервые прочесть перед юными поэтами и прозаиками клуба «Дерзание» свое стихотворение, или стать участником городского концерта, международного конкурса.

Конечно, как и во всяком уважающем себя дворце, в Аничковом случаются и настоящие приключения, и торжественные события, он имеет свои тайны и традиции. Что касается тайн — их каждый, кто придет заниматься во Дворец, откроет сам. А если говорить о традициях, то одна из самых главных — традиция возвращаться. Зачастую выпускники приходят сюда работать, потому что не уйти, потому что существует незримое притяжение этого удивительного места — Аничковой усадьбы, расположенной по адресу Невский проспект, 39.

12 февраля городскому Дворцу творчества юных исполняется 80 лет. Если подумать, срок не маленький. Но Дворец никогда не состарится, ведь здесь же — дети. И никогда не устанет, хотя работает летом и зимой, в каникулы и в выходные, ни на один день не прерываясь. Приходите, испытайте на себе силу его притяжения!

Светлана КОЖАРА,
фото автора



Аничков дворец





© 2001 - 2017