На главную Rambler's Top100
Февраль 2017 г.


ФЕВРАЛЬ 2017 года



Советы Маши-искусницы

ПЕТЯ, ПЕТЯ, ПЕТУШОК...


Наступивший 2017 год по Восточному календарю — год Петуха. Красивая гордая птица обязательно принесет нам счастье и что-то волшебное. Можно купить фигурки петушков и подарить их друзьям и знакомым. А можно сделать петушка самим, из бумаги.

Что потребуется для работы

Наш петушок сделан из бумаги в технике модульного оригами. Фигурка складывается из модулей, каждый из которых изготавливается отдельно. На петушка потребуется около 250 модулей. Бумага для изготовления модулей — фантики от шоколадных батончиков. Конечно, съесть столько шоколада одному — задача сложная, поэтому бумагу для изготовления модулей можно нарезать из цветных журналов.

Рис. 1 и рис. 2 Приступаем к работе

1. Сначала нам надо сделать 250 модулей. Для одного модуля берем ½ квадрата, складываем его пополам вдоль, находим вертикальную серединку. Опускаем к серединке правую и левую стороны. Переворачиваем, поднимаем нижние внешние уголки под верхний треугольник. Затем нижние уголки поднимаем наверх и складываем треугольник пополам. Модуль готов (рис. 1).

2. В основании 18 модулей, соединенных по кругу. Собираем в шахматном порядке, одевая двумя кармашками каждого модуля два хвостика двух соседних модулей предыдущего ряда (рис 2). Складываем шесть рядов. Седьмой ряд делим на четыре части: грудку — шесть модулей; два крыла — по четыре модуля и оставшееся место — для хвоста. Дальше доделываем сначала грудку с шеей и головой петушка. Надеваем на шесть модулей следующим рядом — пять модулей, затем четыре; три; два; один, два и один модуль. Голову делаем отдельно. В один модуль вставляем два, затем один модуль. На последний модуль надеваем еще один — красного цвета — клюв. Рис. 3 Из красной бумаги вырезаем гребешок и бородку и приклеиваем к голове. Добавляем два черненьких глаза. Готовую голову приклеиваем к концу шеи клеем ПВА. Доделываем крылья: четыре модуля, три, два и один. Готовые крылья можно отогнуть чуть-чуть назад.

Рис. 4

3. Хвост собираем из пяти отдельно сложенных в дугу перышек (рис. 3). Каждый последующий модуль вставляется в предыдущий. Можно их сделать разными по цвету. Среднее перо самое длинное — из 21 модуля. Два соседних — по 20 модулей. Два крайних — по 10 модулей. Перья хвоста вклеиваем и красиво расправляем (рис. 4). Петушок готов!

Анна ТЕХНОРЯДОВА,

руководитель Городского методического объединения
педагогов оригами, г. Санкт-Петербург
https://sites.google.com/site/gmopedagogovorigami/






© 2001 - 2017