На главную Rambler's Top100
Февраль 2017 г.


ФЕВРАЛЬ 2017 года

Рубрика Викторина



2017 год — перекрестный год туризма России и Австрии



Викторина ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ Герб Австрии

Ежегодно в Австрии проходит огромное количество балов — в общей сложности более трехсот. Складывается впечатление, что местные жители только и делают, что танцуют круглый год. Разумеется, самым главным балом в Австрии считается Венский оперный бал, традиционно проходящий в феврале. Наша викторина посвящена танцам, исполняемым участниками бала. Ключевое слово — название танца, исполнение которого считается главным событием торжества. Зашифрованные слова — фамилии композиторов, чья музыка звучит во время бала.

Народный танец

ОМРАТЦ 1. Это народный австрийско-немецкий танец, название которого, по некоторым данным, происходит от наименования местечка в Верхней Австрии — Ландль — и переводится как «деревенский танец». Большой популярностью этот танец пользовался в первой половине XVIII века. На Венском балу обычно исполняется после приветственной речи президента. Из названия этого танца возьмем первую букву.

РТШАСУ 2. А это польский национальный танец … (нам понадобится последняя буква из этого слова). Танец характеризуется быстрым темпом. Исполняется, как правило, в разгар бала, считаясь его кульминацией. Танец имеет народное происхождение, изначально считался свадебным. К середине XVIII века стал танцем городским и придворным, а к концу — традиционным бальным танцем в большинстве европейских стран.

Народный танец

ХБЕНВТОЕ 3. Быстрый, живой среднеевропейский танец … (необходима четвертая буква названия) появился в середине XIX века в Богемии (ныне территория Чехии) и с тех самых пор стал народным танцем. Сам термин в переводе с чешского означает «половинный шаг». Кроме того, этим же словом называется жанр музыки, соответствующий танцу..

ЛГАРЕ 4. Танец этот нельзя назвать классическим бальным танцем, в переводе с английского — «лисьи шаги». Появился он в 1912 году в США. В Европе, в том числе и в Австрии, приобрел популярность после Первой мировой войны. В данный момент входит в десятку танцев, исполнять которые должен уметь каждый участник Венского бала. Из его названия возьмем четвертую букву.

НАДГЙ 5. Этот танец — быстрая разновидность вышеупомянутого. Как самостоятельная единица возник случайно. Причиной его появления стал тот факт, что зачастую музыканты исполняли свои партии слишком быстро. В 1927 году танец был стандартизирован и как спортивный вошел в европейскую программу соревнований по бальному танцу. На Венском балу традиционно исполняется в самый разгар вечера. Из названия этого танца нам понадобится вторая буква.



Бальный танец

Оформление художника Евгения Морозова



ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 1, 2017)

1. Город — Зальцбург, буква — «л»; страна — Германия.

2. Город — Исбрук, буква — «и»; страна — Чехия.

3. Город — Вена, буква «н»; страна — Словакия.

4. Город — Грац, буква — «ц»; страна — Венгрия.

Ключевое слово — Линц, город-порт на реке Дунай.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2017