На главную Rambler's Top100
Февраль 2017 г.


ФЕВРАЛЬ 2017 года



Зеленые страницы

Конкурс ЖИВЫЕ РАССКАЗЫ

Советы участникам конкурса «Живые рассказы».

КАК ПИСАТЬ В ЖАНРЕ АНИМАЛИСТИКИ
Екатерина МУРАШОВА

Если вы вдруг решили написать рассказ, повесть или стихи о животных, то следует придерживаться четырех несложных правил, — так считает писатель, психолог и биолог Екатерина МУРАШОВА.



Юный писатель

Правило первое: для начала определитесь с жанром.

Реализм (все как будто по-настоящему). Например: кошка живет в подвале дома, и вы в меру своего таланта описываете ее жизнь и приключения.

Фантастика (все как будто по-настоящему, но в придуманных вами обстоятельствах). Например: кошка живет в подвале дома, но события происходят на Венере в 2300 году.

Сказка (все не по-настоящему, а как вам придумается). Например: в придуманном городе из огромных воздушных шариков живут летучие кошки, которые ловят летучих мышей и сражаются с коварными летучими собаками.

Кошка

Правило второе: решите, кто вы (автор) такой и где находитесь.

○ Вы — человек, живете в том же подъезде, где и кошка, а в рассказе описываете свою встречу с ней и развитие ваших отношений. Например: «Однажды я шел по лестнице и увидел кошку…»

○ Вы — сама кошка, и повествование ведется от ее имени. Например: «Однажды я выглянула из подвала и увидела человека, идущего прямо ко мне…»

○ Вы — как будто бы незримо повисли над происходящим (вроде привидения) и тогда пишете так: «Однажды Петя шел домой из школы и увидел кошку».

Правило третье: перед началом работы сформулируйте для себя в одном или двух предложениях, чем вы хотите поделиться с читателями. Мышка

Например:

○ «Я хочу рассказать о своей прошлогодней встрече с удивительной кошкой».

○ «Я хочу описать жизнь в сказочной стране кошек, которую я придумал для своей младшей сестры».

○ «Я хочу попробовать представить себе и рассказать другим о том, что, на мой взгляд, думает и чувствует бродячая кошка, которая живет в подвале обычного городского дома».

И наконец, правило четвертое: если вы пишете рассказ, очень внимательно подумайте над тем, как он начнется. Первые две фразы либо привлекут, либо, увы, не привлекут внимание читателя. А также, как и чем он закончится. От двух последних фраз зависит «послевкусие», которое останется (или не останется) у читателя от вашего рассказа. Сосредоточьтесь и вложите туда (в начало и конец) все литературные способности, которые у вас имеются.

Всем удачи!




Ольга Зайцева
Художник Б. Забирохин
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017