На главную Rambler's Top100
Март 2008 г.
Март 2008 года

Копилка заблуждений

Тайны прямоугольников из обожженной глины

Памяти Аль Капоне посвящается

Как вы думаете, что такое «кирпичные сараи»? Нет, это вовсе не склады строительных материалов, а частные предприятия по изготовлению кирпичей. Были такие. Правда, на особо ответственные сооружения шел «государев большой кирпич» с государственных кирпичных заводов. Весил он в два с половиной раза больше современного. Причем, каждый завод, частный или государственный, свои изделия помечал. Кирпичи государственных заводов имели клеймо в виде двуглавого орла. На кирпичах Китайгородской стены в Москве стоит одно из старейших клейм — «лабиринт». «Орел» и «единорог» — клейма приказа каменных дел. А на клеймах частных заводов ставили имя владельца, какие-то буквы, или изображения зверей, растений.

Кирпичи с хорошо сохранившимися клеймами можно нередко увидеть и сейчас, если внимательно присмотреться к неоштукатуренным стенам старинных зданий. Сегодня с помощью этих клейм можно определить время постройки здания, а порой и раскрыть некоторые исторические тайны.

Вот одна история. Она связана с женитьбой Александра Сергеевича Пушкина. Дело в том, что некоторые историки сомневались, что поэт венчался в московской церкви у Никитских ворот, поскольку по документам получалось, что церковь построена в 1848 году, то есть через одиннадцать лет после гибели Пушкина. При обследовании здания обратили внимание на клейма кирпичей и по ним установили, что в действительности церковь, точнее придел, в котором происходил обряд венчания, был возведен еще в конце XVIII века, а в 1848 году церковь лишь достраивали и перестраивали. Так что венчание было именно в этой церкви.

А вот еще одна история, не менее загадочная и очень страшная. Казалось бы, какая связь между кирпичом — мирным строительным материалом, и бывшим главарем чикагской мафии Аль Капоне? Оказывается, связь есть. Некоторое время назад в витрине одного из магазинов в Ванкувере был выставлен самый обычный кирпич. Только лежал он почему-то на бархатной подушечке внутри шкатулки из красного дерева. Стоимость его (и еще 413 подобных экземпляров) — 1000 долларов! Чем же примечательны эти прямоугольники из обожженной глины? Оказывается, несколько лет назад они составляли стену гаража. Именно у этой стенки четверка головорезов, нанятая Аль Капоне, заманив семерку бандитов из конкурирующей банды Джорджа Морана, расстреляла их из автоматов. С той поры мрачное здание № 2122 стало объектом паломничества любопытных туристов. Разыгравшаяся драма не раз служила темой книг и фильмов. И вот когда в 1967 году в ходе реконструкции Чикаго печально знаменитый гараж снесли, один ловкий бизнесмен скупил изрешеченную пулями стену. Каждый кирпич был пронумерован и красиво упакован для продажи. К каждому такому «сувениру» приложены брошюры с описанием драмы, снятые на месте расправы слайды и магнитофонная кассета, воспроизводящая звуки выстрелов. Что и говорить, предприимчивости этого бизнесмена мог бы позавидовать даже сам Аль Капоне.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника

© 2001 - 2017