На главную Rambler's Top100
Март 2008 г.
Март 2008 года



ПУТЕШЕСТВИЕ ТРЕЬЕ,
В поисках почти утраченного времени
или По следам рыцарей

Глава третья по счету и первая, в которой отсутствуют все главные герои, зато читатель узнает кое-что о тамплиерах

Изучение тамплиеров

Зонт в нерешительности остановился перед дверью Национального Архива Франции. Архив занимал особняк Субиз в квартале Парижа, носившем название Марэ. Казалось, здесь почти ничего не изменилось со времен средневековья: все те же узкие улочки, неожиданно открывающиеся площади и многочисленные особняки, или, как называют их парижане, отели.

— Добрый день, месье Зотов, — произнес чей-то голос. Следуйте за мной.

Зонт вздрогнул и поспешил за удаляющейся фигурой.

— Э-э-э, месье, я не знаю вашего имени…

— Полагаю, чем меньше вы знаете обо мне, тем лучше. Для вас я — просто служащий этого архива…

Некоторое время они продолжали идти молча, пока не оказались в небольшой, почти пустой комнате.

— Я уже подготовил все, что вас интересует, — «господин без имени» подвел Зонта к большому столу в центре комнаты, где лежала одна, довольно объемистая, папка. — Как вы понимаете, выносить документы из здания архива запрещено, но я дам вам десять минут, и вы сможете сделать копии. А сейчас я вас оставлю. Да, и обратите особое внимание на то, когда и кем были написаны эти письма. Уверяю вас — ошибки быть не может…

Едва дождавшись, когда закроется дверь за его провожатым, Зонт начал быстро перебирать бумаги. Перед его глазами мелькали разные имена и названия улиц квартала Марэ…


Слово «марэ» по-французски означает «болото». Но если бы вы сейчас оказались в Париже, то, как и наши герои, вряд ли обнаружили бы в этом квартале что-нибудь подобное. С болотами справились еще в XII веке тамплиеры. Кажется, что этим рыцарям-крестоносцам повезло больше остальных. По крайней мере, сейчас практически ни один приключенческий фильм или роман не обходится без упоминания этого рыцарско-монашеского ордена. Естественно, что такая популярность объясняется, прежде всего, его драматической судьбой, полной загадок, таинственных совпадений и мистификаций.

Тамплиеры (что значит «храмовники»), или Нищенствующие рыцари Христа и Храма Соломона — первый созданный религиозный военный орден. Он был основан в самом начале XII века небольшой группой рыцарей после Первого крестового похода, чтобы защитить новое Иерусалимское королевство от соседей-мусульман и обеспечить охрану множеству европейских паломников, направившихся в Иерусалим.

Поскольку тамплиеры не имели ни церкви, ни постоянного прибежища, иерусалимский король Балдуин II предоставил им на время южное крыло своего дворца, близ Храма Господня. Военные действия постепенно перестали быть главным занятием рыцарей. Они стали обращаться ко вполне мирным делам и в виде особой милости за свои заслуги получили у папы римского право заниматься финансовыми операциями, и это стало одним из главнейших занятий Ордена. Постепенно Орден накапливал все большие богатства.

Это не могло не вызывать зависть. Особенно если учесть, что даже французскому королю Филиппу IV, прозванному Красивым, приходилось одалживать у тамплиеров значительные суммы.

В конце концов, уязвленный монарх и высшее духовенство решили изменить ситуацию в свою пользу и присвоить себе сказочные богатства Ордена. Воспользовавшись в качестве предлога каким-то случайным доносом, Филипп Красивый приказал допросить нескольких тамплиеров, а затем начал секретные переговоры с папой римским Климентом V, настаивая на расследовании положения дел в Ордене…

Екатерина РИПАК,
Наталья МАРУШИНА




Екатерина Рипак
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018