На главную Rambler's Top100
Март 2008 г.
Март 2008 года



Викторина

7 марта исполняется 110 лет со дня открытия Русского музея в Санкт-Петербурге, крупнейшего хранилища отечественного искусства. Ему мы посвятим нашу новую викторину.

Сначала, как всегда, надо ответить на вопросы и определить зашифрованные буквы. Затем определить, что за слова (все они имеют отношение к музейному делу) изображены рядом с вопросами, и расставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — документ, необходимый для посещения любого музея.

Русский музей

ОИПЯК 1. Этот дворец, один из лучших в Северной столице, был построен в 1823 году для младшего брата царя Александра — Михаила Павловича, носил название Михайловского и принадлежал потомкам великого князя лет семьдесят. Автор проекта дворца — великий архитектор Карл Иванович Росси. Это, без сомнения, одна из лучших его работ. Здание не назовешь громадным, но оно производит впечатление в монументального. Один наш писатель, говоря именно о Русском музее, метко заметил, что орлу для того, чтобы выглядеть величественным, не нужно быть размером со слона. После смерти дочери первого владельца дворец приобрела казна, и было принято решение устроить здесь музей русского искусства. Славу сокровищницы русской культуры Русский музей делит еще с одним крупным собранием отечественной живописи и скульптуры, находящимся в Москве. Из первого слова его названия нам нужна первая буква.

Последний день Помпеи

ЯЕЕАРЛГ 2. Коллекция Русского музея громадна, в ней более 500 тысяч единиц хранения — картины и рисунки, скульптуры и образцы народного творчества, предметы быта. В числе экспонатов — редчайшие и древнейшие русские иконы, в том числе прекрасная икона «Ангел Златые Власы» и работа Андрея Рублева «Апостол Павел», легендарные живописные полотна: «Гибель Помпеи», «Девятый вал», «Бурлаки на Волге», «Корабельная роща», «Переход Суворова через Альпы», «Не ждали» и многие другие. В фамилии автора «Бурлаков» подчеркнем вторую букву.

АИИТРНВ 3. В Русском музее работают опытные специалисты-реставраторы. Иногда им приходится решать трудные задачи. В 1928 году в музее случилась беда: студент художественного техникума (душевнобольной, как потом выяснилось) набросился на скульптуру «Демон» великого в русского художника Михаила Александровича Врубеля и разбил ее молотком на тысячи осколков. «Демон», казалось, был потерян навсегда. Но реставратор Крестовский взялся восстановить скульптуру. Место трагедии было огорожено, реставратор стал решать задачу о силе и направлении ударов, о том, как и куда разлетелись осколки. Кропотливо собирал он остатки шедевра, и теперь скульптурой можно любоваться, причем следы восстановления практически не видны. А мы припомним, перу какого великого поэта принадлежит поэма «Демон». Из его имени нам потребуется вторая буква.

Интерьеры Русского музея

АЛЗ 4. С началом войны далеко в тыл были эвакуированы только 7 тысяч экспонатов — самые ценные. Все остальное пришлось укрывать, прятать и защищать. В саду за музеем рыли огромные котлованы, в которые спрятали многие скульптуры, в глубоких подвалах лежали вынутые из рам и намотанные на деревянные валы холсты. Интересно была решена задача сохранения знаменитого конного памятника предпоследнему русскому царю. Она настолько огромная, что в залах музея не вмещалась, стояла во дворе. Опускать ее в землю не было времени и сил, и скульптуру решали зашить досками и засыпать землей. Получился высокий холм, который для маскировки засеяли овсом. Так вот прямо в этот холм 17 сентября 1941 года попала немецкая фугасная бомба. Но памятник, к счастью, остался невредим, защита оказалась прочной. Из имени царя, скульптурное изображение которого так тщательно оберегали, подчеркните вторую букву.

ЖЕСАИНРВ 5. Русский музей стоит в самом центре Санкт-Петербурга, на площади Искусств. Посетив Русский музей, потом можно побывать в Музее этнографии, в музее-квартире талантливого художника Бродского, купить билеты в Малый оперный театр, носящий имя Мусоргского, или в Филармонию имени Шостаковича. Все это соседние здания. В центре площади стоит один из самых любимых горожанами памятник Пушкину. Он был открыт в день празднования 250-летия города. Скульптор Михаил Аникушин изобразил поэта читающим стихи: с простертой рукой и поднятым вверх лицом. Знаменитый писатель Владимир Набоков пошутил, что Пушкин будто бы пробует рукой мелкий петербургский дождичек. Пушкин, кстати, любил живопись, он, например, видел картину «Гибель Помпеи» еще в мастерской художника. Конечно, эта картина не могла его не взволновать. Поэт так писал о ней: «И стал «Последний день Помпеи» для русской кисти первый день». В фамилии автора этого грандиозного полотна подчеркнем первую букву.

Памятник А.С. Пушкину перед Русским музеем

Ответы на викторину в №1, 2008 г.

1. Библия, буква — «И», слово — ПОЛНОЛУНИЕ. 2. Здоровый, буква — «Р», слово — ВТОРНИК. 3. Август, буква — «А», слово — АВГУСТ. 4. Хуанхэ, буква — «Х», слово — ДЕКАДА. 5. Приметы, буква — «П», слово — ЧИСЛО. Ключевое слово — АРХИП.




© 2001 - 2017