На главную Rambler's Top100
Март 2008 г.
Март 2008 года

Зеленые страницы

ПОХОДНЫЕ ЯСЛИ

Суринамская жаба

Существование бездетных семей с точки зрения биологии лишено смысла. Обычно в звериной семье бывает 1-2 или 5-10, реже большее количество детей. Однако некоторые животные, даже весьма примитивные, способны заботиться о сотнях »ребятишек».

Американские лягушки — суринамские жабы-пипы — весьма примитивные существа, однако забота о потомстве организована у них по передовым технологиям. Эти жабы вырастают до полкилограмма весом и до 22 сантиметров в длину. Передние лапки у них миниатюрные с четырьмя пальчиками, не связанными перепонкой, а задние — массивные, крупные, с длинными пальцами и плавательной перепонкой. Рот у пип беззубый, хотя они частенько пробуют кусаться. Во внешности этих лягушек поражает почти квадратное сильно сплющенное тело. Такое впечатление, что беднягу придавили чем-то очень тяжелым. Однако несуразная форма тела оправдана. Спина самок этих лягушек предназначена для размещения детских »кроваток» многочисленного потомства пип.

Обычно спина суринамских пип покрыта морщинами и складками, образующими вместительные ячейки до 15 миллиметров глубиной. Аспредовый сом А когда наступает время ожидания малышей, роговой слой кожи и кожные железы со спины исчезают. Нерест у пип происходит в воде. Процесс икрометания занимает много часов, ведь родителям нужно надежно устроить добрую сотню икринок. Через несколько дней стенки ячеек икринок приобретают шестигранную форму, что делает их очень похожими на пчелиные соты и позволяет разместить на спине максимально возможное количество икринок. Кожа спины суринамских пип постепенно обтягивает икринки со всех сторон, оставляя сверху над каждой из них лишь небольшое отверстие. Выступающая наружу верхняя часть оболочек икринок затвердевает, образуя над каждой ячейкой крышечку.

Перегородки между ячейками и подстилающая кожа богаты кровеносными сосудами, из которых икринки получают кислород и необходимую им влагу, а может быть, и питательные вещества. Во всяком случае, к концу развития икринки увеличиваются в весе на 15%. Пипе нужно 80-82 дня, чтобы 40-120 детей достаточно подросли. Тогда ячейки сами открываются, и малыши покидают свою »колыбель». Затем кожа спины суринамских пип восстанавливается, и самка снова готова стать матерью.

Еще более совершенные »ясли» у аспредовых сомов, обитающих в западных притоках Амазонки. Только »ясли» эти располагаются не на спине, а на очень широком брюхе матери, или на ее груди, если какую-то часть рыбьего тела можно так назвать. В период размножения самка выметывает икру прямо на дно, а затем ложится на осемененную самцом икру и старается намазать ее себе на брюхо. Икринки сначала просто прилипают к материнской коже, а потом, как у пип, врастают в нее, и каждая оказывается прикрепленной к материнскому телу стебельком, через который в нее входит кровеносный сосудик. С помощью этого сосудика эмбрион в икринке снабжается кислородом и питательными веществами. Когда детишки подрастут и покинут мать, кожа нижней стороны ее тела восстанавливается. На что только не идут матери, чтобы обеспечить своим малышам счастливое детство!




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника


© 2001 - 2017