На главную Rambler's Top100
Март 2009 г.
МАРТ 2009 года



ОЧЕРТАНЬЯ МИЛЫХ ЛИЦ

Вглядитесь в эту нежную галерею. Какие милые девичьи лица! Без этих прелестных и лукавых образов нельзя представить русскую живопись. Такие разные, но схожие своей естественностью, теплотой и искренностью.

Это и портрет молодой дворянки, воспитанницы Смольного института благородных девиц, написанный по указу Императрицы Екатерины Великой Д. Левицким. На фоне театрального пейзажа танцует пятнадцатилетняя Екатерина Нелидова, впоследствии влиятельная камер-фрейлина. Это и портрет безвестной крестьянской девчушки кисти А. Венецианова. Это и, наверное, всем знакомый портрет очаровательной Веруши, 12-летней дочери промышленника и мецената Саввы Мамонтова, написанный двадцатитрехлетним Валентином Серовым. Вспорхнув веселой легкой стрекозой на жердочку, невесомо парит над землей ясным солнечным летним днем озорная Вера Репина, дочь великого художника. А вот у белой печки— десятилетняя Ольга, старшая дочь В. Сурикова. Ей предстоит стать женой знаменитого живописца Петра Кончаловского. Ее дочь — Наталья — известная писательница — выйдет замуж за баснописца Сергея Михалкова. В этом браке родятся два сына — известные кинорежиссеры Никита Михалков и Андрей Михалков-Кончаловский, правнуки великого художника. Так что на этом портрете мы видим бабушку Никиты Михалкова.

Сколько удивительных, нежных девичьих лиц, сколько разных интересных судеб! И в каждом лице — чистое дыхание прозрачной весны, робкой юности, вступающей в свои права, мечта о счастье и надежда на добрую ответную улыбку мира. Моделями для таких нежных и светлых портретов, пожалуй, могли бы быть все замечательные читательницы «Костра». С праздником весны вас, дорогие девочки!

Д. Левицкий «Портрет воспитанницы Екатерины Ивановны Нелидовой»
Увеличить

Д. Левицкий «Портрет воспитанницы Екатерины Ивановны Нелидовой», 1773 г.
А. Венецианов «Крестьянка», 1825 г.
Увеличить

А. Венецианов «Крестьянка», 1825 г.
И. Репин. «Стрекоза»
Увеличить

И. Репин. «Стрекоза», 1884 г.
В. Суриков. «Портрет Ольги Васильевны Суриковой, дочери художника»
Увеличить

В. Суриков. «Портрет Васильевны Суриковой, дочери художника», 1888 г.
В. Серов. «Девочка с персиками (Портрет В. С. Мамонтовой)»
Увеличить

В. Серов. «Девочка с персиками (Портрет В. С. Мамонтовой)», 1887 г.
З. Серебрякова «Катя в голубом у ели»
Увеличить

З. Серебрякова «Катя в голубом у ели», 1922 г.
Н. Чернышев. «Земной рай»
Увеличить

Н. Чернышев. «Земной рай»
В. Хабаров «Портрет девочки»
Увеличить

В. Хабаров «Портрет девочки», 1976 г.
 



Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора



© 2001 - 2016