На главную Rambler's Top100
Март 2009 г.
МАРТ 2009 года

Морская газета

Морская газета

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО…

Рыба-кит

…лично вы владеете колоссальным количеством железа? Знаете, сколько его у вас? Тридцать пять тонн! Именно столько приходится на каждого жителя планеты, если извлечь все железо, растворенное в морской воде.

…на географических картах 18-19-го веков можно найти растаявшие географические точки? Это остров Королевской Кампании, остров Изумрудный, остров Нимрод, остров Дагерти. Мореплаватели просто поторопились нанести их на карты. На самом деле эти острова оказались… крупными айсбергами.

Послание в бутылке

…в океане есть необычный водоворот диаметром 100 километров? Его обнаружили океанографы из университета в Киото в Тихом океане недалеко от Японских островов. Ученых поразило то, что ось вращения в этом водовороте не вертикальная, а горизонтальная. Огромное количество холодной воды поднимается из глубин и вновь неспешно опускается на дно, вращаясь, как колесо.

…есть особая ускоренная морская почта? Ею пользуются жители Зондских островов Индийского океана: они посылают свои письма в запечатанных бутылках, используя для этого морские течения. Корабли заходят на острова один раз в неделю, а течение доставляет почту с одного острова на другой всего за сутки!

Барон Мюнхаузен

…больше всего йода содержится вовсе не в морской воде, как считалось раньше? Ученые установили, что в тканях водоросли ламинарии йода в сто тысяч раз больше! А в организмах беспозвоночных морских животных оболочников содержится в пятьдесят тысяч раз больше ванадия, чем в воде.

…в морской воде содержится золото? Ну конечно, это знают все! А вот сколько? Американская калифорнийская химическая компания провела опыт по получению золота из морской воды. Из 15 тонн морской воды было извлечено 0,00009 г золота стоимостью… 0,01 цента.

Жираф

…есть море, в которое не впадает ни одна река? Это Красное море! Это единственное море на земном шаре, которое существует практически без подпитки. Только поток вод Индийского океана через Баб-эль-Мандебский пролив вносит в море свои воды. Если бы не этот поток, море давно бы исчезло, испарившись в течение 1-2 тысячелетий. На его месте могла появиться величайшая сухопутная впадина глубиной более двух километров с огромной коркой соли на дне.

…на Земле есть озеро, у которого нет постоянной площади? Это озеро Чад. В сезон дождей его водная поверхность почти вдвое больше его площади в сухое время года!




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2017