На главную Rambler's Top100
Март 2009 г.
МАРТ 2009 года



Викторина

265-летию со дня рождения выдающейся женщины России — Екатерины Романовны Дашковой (1744 — 1810) — первого президента и художеств и Академии Российской словесности, видного общественного деятеля. Загадано слово, которым можно определить характер Дашковой.

Екатерина Дашкова

ТОНР 1. Дашкову называют «самым интересным персонажем прошлого века», одной из просвещеннейших женщин своего времени. В библиотеке Ф. Павленкова, создателя первой в Европе серии «Жизни замечательных людей», имя Дашковой стоит в разделе «Государственные люди и народные герои» наряду с именами Македонского, Цезаря, Наполеона, Грозного и Петра Великого. Она — единственная женщина, попавшая в этот список. А нам нужно вспомнить фамилию Дашковой в девичестве и взять из слова третью букву.

Екатерина Дашкова

ВАЛАС 2. Дашкова родилась в известной и богатой семье, близкой ко двору. Ее крестным был наследник престола, впоследствии царь, Петр Третий. В ее судьбе принимала участие императрица Елизавета. Когда Дашковой было два года, умерла ее мать, и воспитанием девочки занялся ее дядя. Дашкова получила блестящее образование, знала четыре языка, хорошо рисовала, была сведуща в музыке. Она с детства занималась самообразованием — много читала, наблюдала, живо интересовалась политикой, жизнью в разных странах. В доме дяди, где собирался весь цвет политики, это сделать было не трудно. Уже в те годы в ней замечали незаурядный ум. Вспомните, кем служил при дворе дядя Дашковой. Нужна шестая буква слова.

СИСОЯР 3. В 12 лет Дашкова заболела корью. Тогда при дворе страшно опасались инфекций и пытались ограничить общение с больными. И девочка оказалась за 17 верст от Петербурга, в глуши. Ее подвижный ум требовал деятельности. Она решила, как записано в ее дневнике, «развить умственные средства, которые только и могут поставить человека выше обстоятельств». И стала самостоятельно изучать философию. Из глуши она вернулась начитанной, со своими суждениями по всем вопросам. Она научилась слушаться только себя и следовать только своим решениям. Куда же сослали захворавшую Дашкову? Из этого слова запомним первую букву.

Екатерина Дашкова

ТРИКАПАТО 4. В 15 лет Дашкова на правах крестницы Петра Третьего познакомилась с будущей императрицей. Та слышала, что девушка достойна всяких похвал. Так началась их дружба. А 28 июня 1762 года Дашкова приняла участие в перевороте, изменившем судьбу России. В Зимний дворец девятнадцатилетнюю Дашкову восторженная толпа внесла на руках. Дашкова гордилась, что переворот не был запятнан ни каплей крови. А как прозвали Дашкову сторонники? Из второго слова возьмите пятую букву.

ИЦАРАПЕМТИР 5. В 1728 году Екатерина Вторая назначает Дашкову директором Академии наук и художеств. Время управления Дашковой считают «эпохой процветания» Академии. Она издает «Новые ежемесячные сочинения» (подобие энциклопедии), пополняет коллекцию минералов, заботится о пропаганде русского языка, хлопочет об издании карт внутренних губерний, собирает вокруг себя лучшие литературные силы и издает «Собеседник любителей русского слова», в котором главным автором выступает сама императрица. А под каким псевдонимом Екатерина выводит Дашкову в своих произведениях? Нужна седьмая буква.

Академия художеств

ОТВЕТЫ НА ФЕВРАЛЬСКУЮ ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 2, 2009 г.)

1. Балалайка, буква — «Л», слово — ОБРЯД.
2. Посиделки, буква — «И», слово — ПРЯНИК.
3. Шуба, буква — «Б», слово — КОСТЕР.
4. Весна, буква — «Н», слово — ЧУЧЕЛО.
Ключевое слово — БЛИН.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2016