На главную Rambler's Top100
Март 2009 г.
МАРТ 2009 года

Зеленые страницы

БАМБУКОВЫЙ МЕДВЕДЬ

Панда

Многим животным без помощи человека сегодня не выжить. К их числу относится гигантская панда — крупное животное, похожее на медведя. Взрослое животное может достигать в длину 180 сантиметров и весить 150 килограммов. Голова массивная, уши большие, а во рту крупные зубы. В отличие от медведей у панд длинный 12-сантиметровый хвостик. Тело панды покрыто густой шерстью белого цвета. Лапы, уши, кольца вокруг глаз и широкая полоса, проходящая поперек тела, — черного цвета. Почти единственной пищей этих животных являются молодые побеги бамбука — вот почему у них большие зубы, а на еду они тратят 10-12 часов в день: побеги бамбука нелегко разжевать. Панды похожи на медведей, но на самом деле они родственники енотов.

Сегодня панды встречаются только в горных бамбуковых лесах на юге Китая. Для их спасения в горах организованы десяток заповедников и специальные зоопарки. В неволе сейчас живет около 100 животных, а в дикой природе осталось не больше 600 панд, влачащих там жалкое существование. Дело в том, что панды — теплолюбивые тропические животные, а горные бамбуковые леса сохранились лишь на высоте 2000-3000 метров. Там холодно, и зимой выпадают снега. Видимо, поэтому самки, которые раньше ежегодно воспитывали одного-двух малышей, теперь обзаводятся потомством один раз в три года. Взрослые животные, возможно, приспособились бы к холоду, но детеныши чаще всего болеют и гибнут.

Кроме того, животных, хотя и редко, подкарауливают экологические катастрофы. Дело в том, что у бамбука необычный жизненный цикл. Бамбук цветет очень редко, иногда один раз в 50 лет, зато цветет дружно. Уж если бамбук решил зацвести, то разом цветет весь лес, а затем все растения отмирают. Тогда гибнут от голода и панды. Сегодня люди разыскивают обессиливших от голода животных и переселяют в другие места, но спасти всех не удается. Для панд это еще не самое страшное. Хуже, что бамбуковые леса расположены далеко друг от друга, и переходить из одного в другой звери не могут. Мало того, горные леса обычно перегорожены глубокими ущельями, каменистыми грядами и быстрыми горными речками с очень холодной водой, переплыть которые невозможно. На таких изолированных от всего мира участках леса обитают не больше 10-20 животных. Поэтому молодые бамбуковые медведи — и панды-женихи и панды-невесты — не могут отправиться в путешествие на поиски пары и вынуждены заключать браки со своими родными. Вы, наверное, знаете, что у людей близкородственные браки запрещены, так как в таких семьях рождаются неполноценные дети.

Если браки иногда заключаются между более дальними родственниками, это не так опасно, но панды размножаются только так уже многие десятки лет, и практически все не вполне нормальны. Спасти бамбуковых медведей можно, но для этого нужно, чтобы подбор всех семейных пар осуществили ученые, а это, как вы понимаете, сложно. Приходится ограничиться частым переселением молодых панд из одного леса в другой, надеясь, что тогда в семьях будут появляться более здоровые детеныши. Удастся ли таким образом оздоровить животных — неизвестно.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017