На главную Rambler's Top100
МАРТ 2010 г.
МАРТ 2010 года



Неделя детской книги. Аптека для души

24-30 марта всех юных любителей чтения позовет за собой в мир книг замечательный праздник — Неделя детской и юношеской книги. Первые «Книжкины именины» прошли в 1943 году в Москве, по инициативе писателя Льва Кассиля, а повсеместно стали проводиться с 1944 года. У вас, дорогие друзья, есть уникальная возможность в эти дни встретиться с героями любимых книг, познакомиться с писателями, которые придумывают для вас интересные книги, и с художниками, которые эти книги так здорово иллюстрируют. По традиции, праздник начинается обращением известного российского писателя к читающим детям страны (на этот раз с вами будет разговаривать о книгах замечательный писатель Екатерина Мурашова), а открывает «Книжкины именины» плакат лучшего детского художника (в этом году плакат для вас нарисовала художник Катя Толстая). Итак, дорогие наши читатели, — С ПРАЗДНИКОМ!

САМЫЙ ЯРКИЙ МАЯК

Дорогие друзья! С годами наш мир не становится проще. Но очень хочется верить в то, что он становится интереснее. Когда-то у вступающего в жизнь человека было не так уж много дорог, среди которых он мог выбирать. Теперь перед каждым из вас сотни, если не тысячи п утей. Как же выбрать среди них свой, тот, на котором удастся раскрыть все свои возможности и таланты, принести пользу людям и стать счастливым? Что может нам помочь в этом выборе?

Жизнь часто сравнивают с морем. Как и море, она бывает разной — ласковой или грозной, светлой или яростной, загадочной или открытой до горизонта. Но если жизнь — море, значит, нам нужен маяк, который высветит волны и грозные скалы, мертвую зыбь и другие опасности. Что же послужит нам маяком, освещающим неспокойное море жизни?

Давайте оглядимся кругом себя. Вот телевизор, в нем можно посмотреть разные фильмы и программы. Вот компьютер — с его помощью можно поиграть, пообщаться с друзьями или узнать новости. Вот радио — там знакомые ди-джеи крутят любимую музыку. Что-то еще? Да, еще есть журналы и газеты — из них можно узнать о происшествиях, рецептах вкусных блюд, о новостях моды…

Давайте не забудем о родных и близких. Они расскажут нам о своей жизни, и это очень важно для нас.

Но какой же маяк мы предпочтем? Наверное, тот, который светит сильнее всех и освещает самые дальние горизонты. Веками и тысячелетиями люди, как и вы, входили в жизнь и выбирали себе в ней дорогу. У кого-то получалось хорошо, у кого-то не очень, кого-то и вовсе постигла неудача. И лучшие из них оставляли свой опыт другим, идущим следом за ними. Чтобы рассказать, предостеречь, обнадежить, научить… Где же хранится весь этот опыт? Вы догадались? Правильно — он в текстах, в книгах. Самым старым текстам — несколько тысяч лет.

Книга — это маяк, который светит дольше и дальше всех других. Позволим ли мы себе им пренебречь, выбирая свой путь в океане жизни?

Екатерина МУРАШОВА

Автор плаката — художник Катя Толстая




Екатерина Мурашова
Художник Катя Толстая
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2018