На главную Rambler's Top100
МАРТ 2011 г.
МАРТ 2011 года

Герои неземных стихий

«ЯБЛОКО ЦИОЛКОВСКОГО»

Есть старинная легенда о том, как знаменитый английский ученый Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Будто бы сидел он в своем саду. Вдруг с дерева упало яблоко. Другой бы не обратил на это никакого внимания, а Ньютон задумался, почему яблоки всегда падают отвесно, и открыл великий закон природы. С тех пор и появилось выражение «яблоко Ньютона», то есть неожиданный толчок, рождающий открытие.

РАКЕТНЫЙ АППАРАТ

Книжка А.П. Федорова о ракетолете

Как ни странно, основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский сначала не видел в ракете ничего особенного. Он уже размышлял об условиях жизни в космосе, понимал, что для преодоления земного притяжения нужна огромная скорость, но каким способом развить ее, не представлял.

И вот однажды в 1896 году в Калуге ему попала в руки небольшая книжка с длинным научным названием: «Новый принцип воздухоплавания, исключающий атмосферу как опорную среду». Написал ее незнакомый Циолковскому петербургский изобретатель Александр Петрович Федоров.

Прочел ученый первые строки книжки — обращение к читателям — и понял: столичному изобретателю тоже приходилось не сладко — бедность, насмешки, непонимание. Федоров просил поддержать его, кто чем может, писал, что ему важны даже добрые слова и простое сочувствие. Для этого он и выпустил свою работу. «Лишь худое дело боится света, — писал изобретатель, — а для хорошего чем больше его, тем лучше».

О чем же говорилось в книжке? Федоров описывал изобретенный им летательный аппарат. Простенький рисунок пояснял, как аппарат устроен. Двигателями ему служили трубы, в один конец которых подавался сжатый газ. Из другого конца газ вырывался. Короче говоря, это была самая настоящая ракета.

НЕОЖИДАННАЯ «ПОДСКАЗКА»

Для полетов в космос Федоров свой ракетолет не предназначал, а лишь для полетов в воздухе, атмосфере. Но Циолковский вдруг увидел в этом изобретении совсем, совсем другое — космическую ракету! Вот он, ответ, вот, что вынесет землян в межпланетное пространство, поможет достичь Луны, Венеры, Марса.

Дом К. Э. Циолковского в Калуге

Никаких расчетов в книжке Федорова не было, и Циолковский взялся за вычисления, стал создавать науку о полете космической ракеты, теорию космонавтики. Он работал вдохновенно и вскоре закончил свой знаменитый труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами» — самую главную свою работу. «Предлагаю реактивный прибор, — писал ученый, — то есть род ракеты, но ракеты грандиозной и особенным образом устроенной».

А началось все с тоненькой книжки А. П. Федорова. О ней Циолковский писал: «Она толкнула меня к серьезным работам, как упавшее яблоко к открытию Ньютоном тяготения».

Об этом историкам было известно давно, но вот о самом Федорове — абсолютно ничего. Нет и его портрета. Обидно мне стало за человека, работа которого сыграла столь важную роль. Захотелось узнать, кто же он такой, какую жизнь прожил, что еще сделал?

НАХОДКА В АРХИВЕ

Долго я искал, и все напрасно. Но однажды в старой, дореволюционной газете прочел, что «мой» Федоров недолго издавал в Петербурге небольшую газету «Политехника», в которой сообщалось о различных технических новинках. Теперь я знал, где мне искать, и, не теряя времени, поспешил в Петербургский государственный исторический архив.

Спрашиваю: «Есть ли какие-либо документы об издании газеты «Политехника»?». «Есть, — отвечают мне работники архива, — но получить их можно только завтра».

Еле дождался следующего дня, и утром — снова в архив. Получаю тощенькую папку — «дело» об издании федоровской газеты. Открываю. Всякие справки, прошения и главное — биография Александра Петровича Федорова, написанная им самим. Читаю и вот что узнаю.

Родился Федоров 4 февраля 1872 года. Учился в столичном Александровском кадетском корпусе. С детства, значит, готовился к военной службе. И он действительно стал военным. Но, видно, мечты его были совсем о другом. Прослужив недолго, он подал в отставку и занялся тем, что было его истинным призванием — изобретательством.

Больше всего интересовался Федоров электричеством и летательными аппаратами. Он изобрел способ посредством электричества защищать военные крепости, а также — новый источник электрической энергии. Однако самой главной его работой стала реактивная летательная машина, о которой он написал ту самую книжку.

Рабочая комната основоположника космонавтики

ЗАГАДОЧНОЕ ПИСЬМО

Автобиография Федорова была написана в 1898 году. Как дальше сложилась его судьба? Продолжал ли он работать над своим ракетолетом? Этого я до сих пор не знаю. Правда, есть важная «зацепка».

Циолковскому писали необычайно много — люди самые разные: изобретатели, инженеры, студенты и даже школьники. Теперь эта обширная переписка хранится в Москве, в архиве Академии наук. В этом море писем есть одно загадочное. Оно было послано в Калугу 2 июля 1932 года из Детского Села. Так назывался в то время нынешний город Пушкин под Петербургом.

«Уважаемый Константин Эдуардович, — обращался к ученому автор письма, — книжку Вашу “Стратоплан полуреактивный” получил. Очень Вам благодарен за то, то Вы меня не забываете». Далее автор письма просил оценить изобретенный им новый тип двигателя: «Если позволите, то пришлю Вам чертежи и описание». На конверте письма есть пометка Циолковского: «Уже давно отвечено».

Самое замечательное в этом письма то, что написано оно… Александром Петровичем Федоровым. Не автором ли знаменитой книжки? Твердо ответить на этот вопрос пока не удалось. Но хочется верить, что изобретатель ракетолета и Циолковский переписывались, а может быть, даже и повстречались.

Обращаясь к людям «с широким взглядом», Федоров в своей книжке выражал надежду, что его работа «не пропадет бесплодно». Значение ее и в самом деле оказалось громадным.




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017