На главную Rambler's Top100
МАРТ 2011 г.
МАРТ 2011 года



В гостях у дедушки Мокея
Уже звенят капели, и снеговик взгрустнул. Айда в весну
скорее, в веселый звонкий шум! Пройдем, как ледоколы,
каналами аллей! По солнцу — мимо школы, и в лето поскорей!
Ваш дедушка Мокей

Владимир ПОЛЯКОВ

Шеф-повар

Блинчики с мясом я готовил в первый раз — очень хотелось удивить маму. Я немного подрагивал от волнения, боясь все испортить, и нетерпеливо постукивал вилкой по столу. Наконец таймер пискнул: блюдо готово! Я открыл крышку сковородки… Какими должны быть блинчики с мясом на самом деле, я знал. Это было мое любимое блюдо. Готовила мама его не часто, но уж если готовила, то пальчики оближешь. Мои же полностью соответствовали поговорке «первый блин — комом».

Приготовление еды по компьютеру

Я глотнул холодной воды, чтобы успокоиться, и решил перепроверить все компоненты и стадии приготовления блюда. Наведя курсор на сковородку, щелкнул правой кнопкой мыши и выбрал в появившемся меню раздел «Свойства». Затем перешел к списку исходных компонентов.

Ошибки я нашел быстро: оказывается, тесто надо было замесить, а не просто смешать муку с яйцами. При этом яйца, согласно подсказке компьютерной программы-ассистента, нужно отделять от скорлупы. Так… блинчики с мясом я испортил окончательно и бесповоротно. Надо было срочно что-то делать. Я взглянул на часы. До маминого прихода оставалось еще достаточно времени. Я выбросил блинный ком в ведро и снова взялся за дело.

Блинчики с мясом

В этот раз я старался не щелкать курсором с бешеной скоростью по иконкам, а не спеша и с расстановкой выбирал составные компоненты блюда и режим приготовления. Затем установил температуру готовки на максимум, чтобы процесс шел быстрее, сохранил проект под старым названием и нажал на «Пуск». Программа приступила к расчету и обработке, а я тем временем запустил Диспетчера Задач, чтобы проконтролировать систему, и огорченно вздохнул. Процессор был загружен на 100 %. Свободная память тоже была на нуле. Спустя полчаса я стал не на шутку переживать, что подвесил компьютер, но тут таймер пискнул. Я с нетерпением открыл крышку сковородки и тут же захлопнул. Наша кухонная вытяжка сработала великолепно. На дне сковородки лежало шесть черных угольков, которые совсем не напоминали ароматные и румяные блинчики с мясом.

Так… удивить маму уже не успею. Наверняка вся проблема в этой кулинарной программе. Не надо было пользоваться пиратской версией... Может, успею скачать из Интернета шикарную фотографию букета, сконвертировать ее в голограмму и затем спроектировать изображение на наш обеденный стол? И наверняка успею поджарить яичницу с гренками. Надо только найти пробную версию «Шеф-Повара». Кажется, лицензионный ключ и пароль к ней действуют еще пару дней. Мама придет с работы усталой и обрадуется готовому ужину. И как только она может стряпать без компьютера?



Всероссийский конкурс «ВАШ ВЕСЕЛЫЙ ЗВОНОК» имени Леонида Каминского — Учителя смеха

Стихи про кошку По квартире страшный гром
Пробежался, словно слон.
Оказалось, кошка
Прыгнула с окошка.

Аля МОГУТОВА, 5 класс,школа № 144,
литературная студия «Винни-Пух»,
детская библиотека-филиал № 11
им. Белинского, Санкт-Петербург



Владимир Поляков
Художник Ксения Почтенная
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017