На главную Rambler's Top100
МАРТ 2011 г.
МАРТ 2011 года


Викторина

Джанни Родари

На празднике «Книжкина неделя» давайте вспомним замечательного итальянского писателя, «великого выдумщика» Джанни Родари, автора замечательных сказок «Приключения Чиполлино», «Путешествие Голубой стрелы», «Джельсомино в Стране лжецов» и многих других сказок, стихов и рассказов. Вам нужно ответить на задания и выписать из угаданных слов указанные буквы. Расшифруйте слова, стоящие рядом с заданиями (все они относятся к творчеству Джанни Родари), расставьте расшифровки в алфавитном порядке, и тогда из выписанных букв составится ключевое слово — то, что, засыпая, клал себе под голову сторож зоопарка из сказки «Приключения Чиполлино».

Балет «Чиполлино»

МАГРАМКАТИ ТИЗИФАНИ 1. Жизнь у Родари была не самой легкой. Его отец, простой булочник, умер, когда мальчику едва исполнилось десять лет. Джанни проучился всего три года в семинарии, а уже в 17 лет стал учителем — преподавал для малышей в местных сельских школах. С детства Джанни обожал музыку, даже брал уроки игры на скрипке, и книги — читал много и с удовольствием. В 19 лет он стал слушателем филологического факультета Миланского университета, а в 28 лет поступил журналистом в газету, начал писать детские книги и был назначен редактором нового еженедельного журнала для детей «Пионер». Когда писателю исполнилось 50 лет, он получил премию Ханса Кристиана Андерсена, которой награждают лучших детских писателей. А мы вспомним название города, в котором родился Родари, и запомним из него первую букву.

Чиполлино и мальчик Вишенка

ДЯЖБРОКИ 2. В это трудно поверить, но на родине Джанни Родари его сказка о Чиполлино полюбилась не сразу. Долгие годы книги о мальчике-луковке сжигали перед входом в итальянские церкви, а самого писателя сравнивали с дьяволом. Идеи свободы и равенства, которыми делился писатель с детьми, казались страшными и опасными. Зато в Советском Союзе, строящем коммунизм, Джанни Родари обожали, он по праву считался одним из самых популярных иностранных писателей. По его сказке «Приключения Чиполлино» даже поставили балет. А мы запомним первую букву из фамилии автора музыки этого балета.

ЗКИКАС ОП ЛЕТЕНОУФ 3. В 1973 году у нас в стране сняли фильм-сказку «Чиполлино», где снялся сам Джанни Родари. А как называется этот киноприем — появление известной персоны в эпизодической роли? Из слова возьмем пятую букву.

ДОПЗЕ ВХОТИС 4. Джанни Родари говорил, что все его фантазии спрятаны в большой Белой книге. Она всегда лежала у него на столе. Писатель читал, слушал радио, смотрел в окно — и как только приходила Фантазия, сразу делал заметки в Белой книге. Например, взглянув на перекресток, он записал, как светофор зажег сразу три синих сигнала. Что они означали? Светофор предложил автомобилям стать птицами и просигналил, что путь в …. открыт. Из пропущенного слова запомним третью букву.

РТОТ В БЕНЕ 5. А в другой раз, когда Джанни Родари читал книгу по педагогике, он остановился на такой строчке: «Дети только тогда смогут научиться кататься на велосипеде, когда набьют себе синяки». И Родари придумывает человека по фамилии Синяк. А кем по профессии был этот Синяк? Запомним четвертую букву.

Книги Джанни Родари


К 60-летию книги «Приключения Чиполлино» (1951 г.)

2011 год - год Италии в России


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» (ФЕВРАЛЬ, 2011 г.)

1. Лекарь, буква — «Р», шифр — «ДВА БОЛТУНА».
2. Родриго, буква — «О», шифр — «ТЕАТР ЧУДЕС».
3. «Непобедимая», буква — «Б», слово — «ГАЛАТЕЯ».
4. Сихизмунда, буква — «Х», шифр — «РЕВНИВЫЙ СТАРИК».
5. Авантюрист, буква — «Ю», шифр — «ДОН КИХОТ».
Ключевое слово — «БРЮХО».
Санча Панса любил поесть, «panza» поиспански — «брюхо». Кстати, роман «Дон Кихот» — самая популярная книга в мире после Библии.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017