На главную Rambler's Top100
МАРТ 2012 г.
МАРТ 2012 года

Герои неземных стихий

Герои неземных стихий Командор морских глубин

Трудно найти человека, который бы не видел фильмов, снятых Жаком-Ивом Кусто, фильмов о приключениях в морских глубинах. Это он изобрел удивительный аппарат — акваланг, позволивший всем, кто смел и решителен, опуститься в «мир безмолвия» и чувствовать себя там легко и свободно, подобно рыбам и другим обитателям морей и океанов.

СЧАСТЛИВАЯ ВСТРЕЧА

Сначала Жак Кусто был морским офицером, служил на французской военно-морской базе. Он любил приключения и скорость. Морские корабли казались ему слишком медлительными. Кусто решил стать летчиком, и, конечно же, стал бы им, не случись страшная беда.

Ночью, мчась на автомобиле с предельной скоростью по извилистой горной дороге, Кусто потерпел аварию. На крутом повороте машина перевернулась. Последствия были ужасными: переломы костей, смещение позвонков, пробитое легкое. Одна из рук Кусто оказалась парализованной.

Кусто грозило расставание не только с мечтой о самолетах. Врачи настаивали на ампутации поврежденной руки. Спасла будущего исследователя морских глубин его железная воля. Лечение было долгим. Упорными тренировками Кусто оживил руку и вернулся на флот.

Жак-Ив Кусто с аквалангом

Он оказался в Тулоне, морском городе. И здесь судьба свела его с двумя страстными энтузиастами подводных исследований — Филиппом Тайе и Фредериком Дюма. Даже много лет спустя Кусто с восторгом вспоминал свои первые подводные впечатления. «Бывает,— рассказывал он, — на вашу долю выпадает счастливое сознание того, что жизнь разом изменилась. Так случилось и со мной в тот летний день».

«ВОДНЫЕ ЛЕГКИЕ»

Теперь он твердо знал, чему посвятит свою жизнь: конечно же, изучению подводного мира. Надо было лишь изобрести удобный аппарат для длительного пребывания под водой. Друзья (за неразлучность их прозвали «тремя мушкетерами») перепробовали все существовавшие тогда водолазные аппараты. Все они оказались громоздкими, сложными и неудобными.

Знаменитое судно Кусто «Калипсо»

Началась Вторая мировая война. Жак Кусто служил артиллеристом на крейсере «Дюпле». Как ни странно, но именно в годы войны у Кусто появилась возможность возвратиться к опытам под водой. Мысль создать дыхательный аппарат невиданного еще типа — легкий, не стесняющий движения пловца — не оставляла его.

Ответ он нашел в тот день, когда узнал об устройстве прибора, редуктора, изобретенного французским инженером Эмилем Ганьяном. Он предназначался для регулирования давления газа, на котором во время войны работали автомобили. Но Кусто понял: эта маленькая круглая коробочка сможет служить и под водой, изменять в зависимости от глубины давление вдыхаемого воздуха.

Жак Кусто со своим сыном Филиппом

Опытный аппарат, получивший название акваланг, что в переводе означает «водные легкие», Кусто первым проверил на самом себе. Произошло это летом 1943 года на Французской Ривьере. «Мы, — вспоминал Кусто, — направились в укромный заливчик, где можно было не опасаться любопытных купальщиков, и приступили к делу».

В МИРЕ БЕЗМОЛВИЯ

Он проверил давление воздуха в баллонах и надел на себя аппарат. Через минуту Кусто был уже в воде и начал испытания. Чувство восторга охватило его. «Мои легкие без усилия вдыхали чистый, свежий воздух, — рассказывал он. — Я совершал всевозможные маневры: петлял, кувыркался, крутил сальто».

Да, акваланг оказался замечательным аппаратом. Кусто и его друзья решили обследовать место, где во время войны был затоплен французский флот. С помощью аквалангов они не только сделали это, но и сняли свой первый подводный фильм под названием «Затонувшие корабли».

Мини-подлодка — «подводное блюдце»

Уже в 1946 году акваланги начали изготавливаться на заводе и продаваться всем желающим. Родился дайвинг — любительские подводные погружения, новый вид спорта.

Теперь Кусто мечтал о собственном корабле, чтобы совершать дальние экспедиции. Ему удалось получить списанный минный тральщик. Переоборудованный, покрашенный в белый цвет, бывший военный корабль превратился в плавучую лабораторию «Калипсо».

Всемирная слава пришла к Жаку Кусто, когда на экраны вышел его фильм «В мире безмолвия». Фильм удивлял и поражал. Впервые люди смогли увидеть на экране подводный мир, его краски, его необыкновенную жизнь.

ПОДВОДНЫЙ ДОМ

Экспедиция следовала за экспедицией. Близ Марселя Кусто производит подводные археологические раскопки и поднимает на поверхность около двух тысяч амфор и других древних предметов. На Галапагосских островах в Тихом океане изучает гигантских ящериц, игуан, а затем направляет «Калипсо» к берегам Антарктиды, чтобы понаблюдать за жизнью китов.

Кусто считал, что человек должен прочно освоить морские глубины и подолгу жить там в специальных домах.

Подводный дом Жака Кусто готовят к погружению

В одном из таких домов «Преконтинент-III», установленном командой Кусто в Средиземном море на глубине 100 метров, акванавты жили и работали более 30 суток. Кусто ежедневно навещал их, используя для этого изобретенную им круглую мини-подлодку, «подводное блюдце». Участником испытаний дома был младший сын Кусто Филипп — отважный акванавт и летчик.

Даже на девятом десятке Кусто продолжал, как он говорил, «навещать океан». Сломила его авария с «Калипсо» — корабль был протаранен в сингапурской гавани какой-то баржей.

Умер Кусто во сне, 25 июня 1997 года, в Париже, прожив на свете 87 лет. Остались его необыкновенные фильмы, его изобретения, его книги — бесценное наследство для нынешних и будущих исследователей морских глубин.




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017