На главную Rambler's Top100
МАРТ 2012 г.
МАРТ 2012 года

История вещей

История вещей

ВОЛШЕБНИК, МАГ — ПРИВЫЧНЫЙ ЛАК

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», — писал когда-то поэт Александр Сергеевич Пушкин. И не ошибался! В Китае династии Мин, например, длинные, до 25 сантиметров, ногти демонстрировали высшее положение женщины и ясно сигналили, что она не рождена для работы. На мужских же руках огромные ногти считались амулетом от зла и признаком мужественности, мудрости и величия.

Варим лак

А что лучше всего подчеркивает красоту ногтей? Конечно же — лак. И кто бы мог подумать, что в глубине этого небольшого пузырька скрывается любопытная история.

Украсить ногти еще в первое тысячелетие до нашей эры пытались египтяне и китайцы. Китайцы для этого использовали эмаль, которая сохла несколько часов и придавала ногтям ярко-розовый цвет. А в Древнем Египте красить ногти в яркие цвета дозволялось только высшим сословиям, остальные «носили» бледные тона. Богатые древнеегипетские дамы предпочитали ярко-зеленые краски.

Само слово «лак» переводится с древнеиндийского как «сто тысяч». Вероятно, именно столько требовалось насекомых-червецов, обитающих на тропических деревьях, чтобы изготовить густую вязкую смолу «шеллак» — кстати, применявшуюся позднее также для изготовления первых граммофонных пластинок. Сейчас шеллак используют в пиротехнике и для изготовления «оболочек» таблеток и конфетной глазури.

К длинным ногтям и лаку в разные времена относились по-разному. В эпоху Екатерины Медичи во Франции, например, женщина могла поплатиться за длинные ногти жизнью — ее признали бы колдуньей и отправили на костер. Поэтому француженки в те времена предпочитали стричь ногти коротко и ничем их не красить.

В качестве краски для ногтей модники и модницы долгое время пытались использовать самые невероятные составы — хну, листья червеницы, сок лакового дерева, смолы янтаря, мастику, льняное, конопляное и ореховое масла, яичный белок, желатин, воск, жир и кровь животных… И только в 1930 году Чарльз Ревсон, основатель компании «Revlon» придумал формулу ногтевого покрытия, которая не растворялась в воде. Правда, был этот лак довольно вредным — модницам приходилось смывать его на ночь, чтобы утром нанести вновь. В начале 50-х годов XX века тот же Ревсон ввел моду на кроваво-красный лак, который по цвету должен был сочетаться с помадой. И эта одноцветная формула красоты «лак — помада» продержалась вплоть до XXI века.

Сегодня самый дорогой лак во всем мире — это лак марки «I Do». Его стоимость — 60 тысяч долларов. В состав лака входит платиновая пудра, а сам лак заключен в платиновую колбочку.

Сейчас существует великое множество лаков, способных удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус. Перламутровыми, матовыми лаками-эмалями, лаками с блестками сейчас никого не удивишь. Настоящие модницы покрывают ногти «серебристым металликом» — под цвет машины. Переменчивым особам нравятся лаки-хамелеоны, меняющие цвет в зависимости от освещения, термолаки — тут цвет зависит от погоды, лаки-ультрафиолет — особенно здорово они выглядят в лучах дискотек.

Одна из модных новинок — фактурный лак-кракле. При высыхании такой лак становится похожим на старинные гобелены. Можно смело говорить, что ваши руки — это произведение искусства.

Китаянка с модным маникюром



Художник Виктор Пономаренко   

Страничка художника



© 2001 - 2017