На главную Rambler's Top100
МАРТ 2012 г.
МАРТ 2012 года

Веселый звонок
7 марта — юбилей Михаила Юрьевича МОКИЕНКО

Юбилею замечательного дедушки Мокея посвящается

Человек-оркестр и не только

Михаил Мокиенко

Многостаночник — так говорят о человеке, умеющем делать сразу много чего. Но мне больше нравится «человек-оркестр». Это о Михаиле Мокиенко. Те, кому посчастливилось быть на его выступлениях, видели и слышали, как Мокиенко играет и на рояле, и на дудочке, и на скрипке, и на баяне. А потом спрашивает: кто хочет стать музыкантом за одну минуту? Лес рук! И вот поднимается на сцену какой-нибудь робко улыбающийся мальчик. И через минуту действительно начинает выстукивать на клавишах «Танец маленьких лебедей». Зрители в восторге! На их глазах происходит чудо. Так что Михаила Юрьевича можно назвать еще и «человек-чудо».

Дети и Михаил Мокиенко

Выступает Михаил Мокиенко часто. Он — художественный руководитель «Театра детских писателей», который не только в Петербурге знаменит. Сочинит, например, поэт Яснов стихотворение про чашку с чаем, и оно мгновенно превращается в веселое представление. Дети выбегают на сцену и превращаются кто в чашку, кто в ложку, кто в пряник расписной, а кто даже в тряпку, которая пролитый чай вытирает. А Мокиенко юными артистами (которые и не подозревали, что они артисты) руководит. Так что можно назвать его еще и «человек-спектакль».

Однажды Мокиенко придумал «Театральную неотложку» — коллектив писателей, артистов, художников, которые спешат к детям, оказавшимся в больницах. Идею поддержало правительство Санкт-Петербурга, и теперь по городу и области колесит автобус с яркой надписью «Театральная неотложка», которому улыбаются и уступают дорогу. А дети, к которым он приезжает, сразу забывают, что они больны, и быстрее выздоравливают.

Книги Михаила Мокиенко

А еще нашего юбиляра можно назвать «человек-сказка». Многие помнят телепередачу «Сказки дедушки Мокея», которую вел Мокиенко. На экране появлялся самый обыкновенный дедушка, с шарфом на шее, и на душе сразу становилось теплее. Потому что его сказки излучали доброту, а в студию приглашались только добрые гости. Даже бабы-ёжки — Старшая, Средняя и Младшая. Про них Мокиенко написал книгу «Как бабы-яги сказку спасали». И ведь спасли! Да и как иначе с таким автором!

Или вот еще такое определение — «человек-история». С Мокиенко постоянно случаются разные истории. Однажды сидел он дома за синтезатором и сочинял новую песню. Работа затянулась за полночь. Чтобы соседи не ругались, он надел наушники и сделал звук погромче. Наушники-то он надел, а динамики выключить забыл. И утром соседи на чем свет стоит ругали «какого-то обормота, который всю ночь музыку крутил». Ругали и невольно напевали мелодию новой песни. А песни Михаила Мокиенко запоминаются с первого раза — такие они яркие! Возможно, это была песня на стихи Леонида Каминского, с которым Мокиенко очень дружил. Знаменитый Учитель смеха тоже очень ценил эту дружбу и часто в шутливых стихах рифмовал: Мокей — о’кей! И вот теперь в «Костре» раздел «Ваш веселый звонок» ведет Михаил Мокиенко. И это правильно! Будто бы его старший друг и учитель Каминский передал Мокиенко эстафетную юмористическую палочку. Потому что всем известно, что Михаил Юрьевич Мокиенко— «человек-улыбка» и «человек-радость»!

Сергей Махотин
Фото Сергея Махотина

Театральная неотложка





Сергей Махотин


Страничка автора



© 2001 - 2016